Алгоритм, который способен обнаружить «бомбу замедленного действия» на снимках грудной клетки

Алгоритм, который способен обнаружить «бомбу замедленного действия» на снимках грудной клетки

17 May 2019
359
Прослушать

Компания Aidoc, израильский разработчик систем на основе искусственного интеллекта для радиологов, объявила о получении разрешения FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на использование специализированной программы, позволяющей выявлять потенциальные случаи легочной эмболии (блокировки одной из легочных артерий) путем анализа медицинских изображений.

По словам генерального директора Aidoc Элада Валаха,

Мы решили сконцентрироваться на этом решении, потому что существуют люди, у которых не проявляются явные симптомы эмболии легких и которые находятся в зоне повышенного риска. Наша система, проанализировав медицинское изображение, может подсказать врачам, что у данного конкретного пациента есть высокий риск этого заболевания и на него необходимо обратить внимание.

Новая система представляет собой интегрированное, комплексное средство. Она анализирует изображения грудной клетки сразу же после ее сканирования, чтобы быстро привлечь внимание специалиста. Хотя этот сервис способен значительно ускорить рабочие процессы радиологов и сократить количество пропущенных случаев, Валах сказал, что максимальную пользу он может принести, вероятно, при идентификации легочной эмболии в условиях, требующих быстрого реагирования.

В настоящее время компания тестирует еще 8 аналогичных программных систем на базе алгоритмов искусственного интеллекта. На основе всех этих алгоритмов Aidoc планирует создать интегрированную систему, предоставив врачам единый рабочий процесс, который позволит легко и эффективно сортировать их пациентов. По словам Валаха,

Мы поняли, что больница не может использовать 12 различных решений. Нам нужен полноценный интегрированный набор программных инструментов, который был бы способен оценивать различные проблемы в фоновом режиме, причем в различных анатомических областях. Для нас важно создать высокоскоростную технологию, которая позволит очень быстро создавать эти алгоритмы, чтобы обеспечить возможность предоставления нашим клиентам комплексного решения.