Первое устройство, которое лечит болезнь Альцгеймера

Первое устройство, которое лечит болезнь Альцгеймера

23 Mar 2019
808
Прослушать

В странах, в которых все возрастает доля стареющего населения, заболеваемость болезнью Альцгеймера перерастает в кризис. Только в США, по оценкам медиков, в 2010 году 4,7 миллиона человек в возрасте старше 65 лет страдали слабоумием, вызванным болезнью Альцгеймера. По прогнозам, к 2050 году это число вырастет до 13,8 млн. человек. Лечения этой страшной болезни до сих пор нет и все испытания очередных препаратов заканчиваются неудачей. За последнее десятилетие было предпринято около 150 попыток разработать новые лекарства, которые ничем не закончились. В этот сектор пытались войти и технологические компании, но тоже неудачно - например, компания Lumos Labs, которая пообещала, что ее онлайн-игры для тренировок мозга предотвратят слабоумие, была оштрафована на $50 млн за ложную рекламу.

Но вот решение пришло с неожиданной стороны.

Первый медицинский прибор для лечения симптомов болезни Альцгеймера в ближайшее время должен быть одобрен для использования в США. Консультативный комитет американского регулятора (FDA) соберется, чтобы обсудить аппарат NeuroAD, который работает за счет генерации электрического тока в мозгу пациента, в то время как он занимается когнитивными упражнениями. Это устройство израильской компании Neuronix уже сертифицировано для медицинского использования в Израиле и Европе. Теперь пришла очередь США.

При использовании системы Neuronix, пациент сидит в кресле, подвергаясь транскраниальной магнитной стимуляции. Это неинвазивная техника стимуляции мозга, которая широко используется сегодня в качестве лечения депрессии. Параллельно пациент выполняет когнитивные тренировочные упражнения, связанные с языком, зрительной памятью, пространственной памятью и пониманием. Лечение, которое длится шесть недель, требует одночасовых сеансов пять дней в неделю.

Генеральный директор компании Neuronix Эяль Барор говорит, что недавние клинические испытания и ряд других исследований показали, что устройство обеспечивает "значимое улучшение" состояния пациентов с легкими или умеренными симптомами болезни Альцгеймера. В ходе исследований пациентам было легче находить слова, запоминать вещи и выполнять повседневные дела. По словам Барора, эти улучшения в когнитивных функциях продолжаются до года, после чего польза от терапии исчезает.

Существует вероятность того, что пациенты могут использовать NeuroAD многократно, возможно раз в год, чтобы получить еще несколько лет улучшенной функциональности и независимости. Барор говорит, что некоторые пациенты в Европе уже выбрали этот курс лечения, но подчеркивает, что эффективность повторного лечения еще не была проверена, и что Neuronix не гарантирует стабилизации состояния пациентов в течение длительного периода времени.

По словам г-на Барора,

Провал стольких испытаний лекарств указывает на необходимость другого подхода. Большинство из этих препаратов пытались очистить мозг больного от амилоидных бляшек и устранить нарушения в выработке белка в надежде остановить или даже повернуть течение болезни вспять. NeuroAD не пытается ликвидировать биологические причины болезни Альцгеймера, вместо этого помогает мозгу работать лучше, несмотря на его ухудшение его состояния. 

Системы транскраниальной магнитной стимуляции используют электромагнитную катушку для создания магнитного поля, которое, за счет электромагнитной индукции, создает электрический ток внутри мозга. В системе NeuroAD это электромагнитное устройство перемещается, чтобы стимулировать шесть различных областей мозга, в том числе две части коры, которые связаны с речью (область Броки и область Вернике). 

Стимулируя мозговые сети, связанные с когнитивными функциями, и одновременно заставляя пациентов выполнять задачи по обучению, использующие эти мозговые сети, система помогает пациенту укрепить нейронные связи этой сети. По словам представителям израильской фирмы,

Очень важно сочетать воздействие на целевую область мозга с соответствующей когнитивной подготовкой. Иначе мы активируем мозговую сеть, но не включаем ее.

Насколько этот прибор в действительности помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, пока непонятно, поскольку все это выглядит несколько недостоверно и вряд ли обеспечивает что-либо, кроме кратковременного улучшения состояния. Например, в прошлом году в Великобритании Агентство по стандартам рекламы постановило, что компания зашла слишком далеко со своей рекламой, которая описывает NeuroAD как "новое лечение болезни Альцгеймера", поскольку доказательств для этой конкретной терапии просто не хватало.

Но даже это дает минимальную надежду тем людям, кто уже не верит в излечение.