Google сможет помочь обнаружить неизвестные побочные эффекты лекарств

Google сможет помочь обнаружить неизвестные побочные эффекты лекарств

20 Jul 2015
1080
Прослушать

Google в недалеком будущем сможет помочь обнаружить до сих пор необнаруженные побочные эффекты различных лекарств. Для этого компания в ближайшее время намерена создать систему специального поиска.

Как выяснилось, с таким запросом к поисковому гиганту обратилось Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA, U.S. Food and Drug Administration) - ведомство, которое контролирует, в том числе, разработку и производство лекарств, медицинских устройств и приложений. Такой вывод сделало агентство Bloomberg из того, что ведущий научный исследователь Google Евгений Габрилович принял участие в телеконференции Google/FDA Adverse Event Trending, на которой обсуждались "неблагоприятные явления", относящиеся к неизвестным побочным эффектам, которые проявляются лишь только после того, как лекарство выходит в широкое обращение.

По идее, имея достаточное количество данных, информацию о дополнительных побочных эффектах какого-либо лекарства можно выделить из огромного массива различной, в том числе и параноидального типа, записей, которые ежедневно публикуются в Интернет. И FDA хочет, чтобы Google использовала свои технологии и данные для этой цели.

Исследователь Google Габрилович был соавтором вышедшего в 2013 году отчета, в котором утверждалось, что "вместо того, чтобы полагаться на спонтанные сообщения пациентов и медиков" о побочных эффектах, которые могут проявиться только в результате долговременного использования (не учитываемого в клинических исследованиях) или при использовании вместе с другими медикаментами, необходимо использовать "дешевый, полностью автоматический метод, который может функционировать непрерывно и использовать при анализе миллионы записей с различной информацией".

И вот через два года FDA решило к нему прислушаться. И понятно, почему - агентство отвечает за то, чтобы все лекарства, которые предполагается продавать на территории США, прошли клиническую масштабную проверку, гарантирующую определение всех возможных побочных эффектов.

Источник: Wired