Превратить намерение в действие при помощи глаз

Превратить намерение в действие при помощи глаз

26 Oct 2016
1307
Прослушать

Несколько дней назад компания Google купила небольшую фирму Eyefluence, специализирующуюся на разработке решений в сфере виртуальной и дополненной реальности и применении их, в частности, в медицине. Они разработали очки, имеющие одновременно интерфейсы виртуальной (VR), дополненной (AR) и "смешанной" реальности. И, согласно заявлению сотрудников компании, их AR-приложение позволяет специалистов подразделения интенсивной терапии получать доступ к данным пациента непосредственно во время первичной обработки потерпевшего.

Интеграция с VR, как утверждают в Eyefluence, позволяет "синхронизировать технологию с биологией", дополнить возможности устройства, уменьшить вероятность возникновения тошноты, оптимизировать разрешающую способность и увеличить скорость работы устройства. Управление устройством осуществляется путем использования системы отслеживания движений глаз, созданной по собственной технологии "не ждать, не подмигивать, только смотреть", которая позволяет разблокировать полный потенциал виртуальной и дополненной реальности, как амбициозно указано на сайте компании.

Кстати сказать, это не первый случай использования системы контроля движения глаз вместе с системой виртуальной реальности. Например, компания SyncThink встроила такую систему на базе камеры в шлем Oculus Rift для создания решения EYE-SYNC по оценке сотрясения мозга, при которой оценивается способность человека следить за перемещающимися объектами. Во время теста, который занимает менее одной минуты, человек оказывается "внутри" виртуального мира, в котором он должен следить за перемещениями различных объектов. Сразу после завершения теста система выдает результат, который вместе с более традиционными методами оценки состояния человека позволит решить, нужно ли отправить пострадавшего в больницу. Причем, как утверждают создатели EYE-SYNC, эта система позволяет также контролировать усталость, производительность человека и развитие нейродегенеративных заболеваний.

Причем это устройство уже получило все необходимые разрешения от FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), что позволяет использовать его в реальных условиях, например, в спортивных состязаниях или военных действиях.