23andMe наконец выпущен "на свободу"

23andMe наконец выпущен "на свободу"

26 Oct 2015
1374
Прослушать

Почти через два года после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (англ. Food and Drug Administration, FDA) приказала проекту 23andMe прекратить предоставлять свои услуги "генетического анализа по почте" обычным потребителям, компания перезапустила новую версию своего продукта Personal Genome Service (PGS), который теперь удовлетворяет требованиям FDA.

Напомним, что основанная женой (ныне бывшей) одного из основателей Google Сергея Брина Анной Войцицкой в 2006 году компания 23andMe занимается проведением персональных генетических исследований. Для проведения теста клиенту не нужно посещать офис компании — сервис отправляет клиенту специальную пробирку для сбора слюны, которую он затем пересылает обратно.  Примерно через два месяца компания сообщает клиенту, что его анализ готов и доступен на онлайновом портале. Первоначально (шесть лет назад) стоимость услуги составляла $399, но со временем снизилась до $99. Новая услуга, которую только сейчас стали предлагаться клиентам, стоит $199. Это связано с тем, что новый сервис персонального анализа генома предоставляет пользователям больше информации, чем раньше, утверждает компания.

Все эти два года, пока 23andMe работала с FDA с целью выработки устраивающей обе стороны формы и условий сервиса, компания не прекращала своей работы за пределами США, где действуют другие правила регулирования такой деятельности. Кроме того,  в США она на это время несколько видоизменила направление своей работы и заключила ряд партнерских соглашений, в рамках которых предоставляла данные геномов своих клиентов в обезличенном виде для различного рода исследований.

Источник: MobiHealth News