x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
То, что вы давно хотели узнать. Чем занимаются медицинские подразделения Google?

То, что вы давно хотели узнать. Чем занимаются медицинские подразделения Google?

Если мы хотим описать сегодняшний Google, о лучше всего подходит сравнение с высокотехнологичным университетом, который субсидируется за счет рекламы в поисковике. После недавнего преобразования поискового гиганта в холдинг Alphabet все бывшие в нем подразделения выделились в отдельные компании, в том числе и две организации, имеющие отношение к высокотехнологичной медицине. Это компании Verily и Calico, которые давно вызывают интерес общественности в силу малого количества информации, поступающих из них наружу. Особенно это касается второй компании. Так чем же они занимаются?

Verily

Джессика Мега, медицинский директор VerilyКомпания была организована два года назад как исследовательское подразделение, входящее в состав Google X, и возглавил его известный биолог Энди Конрад (Andy Conrad). В прошлом году, еще до преобразования в отдельную компанию, подразделение начало интенсивный набор медицинских экспертов высшего класса из университетов и государственных организаций. Для ученых интерес работы в этом подразделении понятен: Google дает им первоклассные технические возможности и почти неограниченный бюджет.

Одновременно стали известны некоторые подробности о проектах, над которыми они работают, вызвавшие большой интерес в профессиональной среде.

Итак, что такое Verily:

  • Проекты: носимые устройства для диабетиков, лечение рассеянного склероза, клиническое применение нанодиагностики, медицинские роботы и др.
  • Ключевые люди: Энди Конрад (Andy Conrad), глава компании; Джессика Мега (Jessica Mega), медицинский директор и руководитель направления Baseline Study; Брайан Отис (Brian Otis), технический директор.

Компания на сегодняшний день анонсировала семь партнерских соглашений, два исследовательских проекта и одно приобретение. Кроме того, она ведет еще несколько других проектов. При этом только один проект сейчас находится на стадии апробирования на людях, что означает, что он близок к коммерциализации.

Компания периодически выпускает в прессу очень амбициозные сообщения, но пока показала очень мало доказательств реальности того, о чем они говорят. Теперь, после преобразования в самостоятельный бизнес, Verily предстоит перевести весь этот PR в реальные деньги и для них наступил новый этап, для чего компания сейчас интенсивно нанимает специалистов в бизнесе.

Проекты Verily, которые нам известны, включают в себя разработку сенсоров уровня сахара на основе контактных линз, которая ведется совместно с дочерней фирмой фармацевтического концерна Novartis компанией Alcon, исследование рассеянного склероза совместно с биотехнологической фирмой Biogen, таблетки для диагностики рака, содержащие наночастицы и Baseline Study, главный исследовательский проект, который осуществляется совместно со Станфордским университетом и университетом Дюка. Сюда же входит создание активно стабилизирующей свое положение ложки Liftware. Эта ложка предназначена для людей, страдающих болезнью Паркинсона или эссенциальным тремором (болезнь Минора). Этот проект компания получила от фирмы Life Labs, которая была в прошлом году приобретена Google. Ну и, наконец, вспомним о недавно анонсированной разработке носимого устройства для мониторинга уровня сахара, работа над которым идет в партнерстве с Sanofi и Dexcom.

Сюда же входят проект разработки медицинских роботов совместно с Johnson & Johnson, который буквально на днях получил нового главу - Скотта Хьюнеккенса (Scott Huennekens) и новое название - Verb Surgical. Verily также занимается проектами, связанными с проблемами сердца, договорившись в прошлом месяце о получении финансирования в размере $50 млн от American Heart Association, и проблемами психического здоровья, начав проект, который возглавил перешедший в компанию в октябре 2015 года Том Инсел (Tom Insel), директор Национального института психического здоровья США. О последнем проекте пока ничего неизвестно.

Calico

Артур Левинсон, глава компании CalicoЭто компания существенно более закрытая, чем Verily, и пока старается не выпускать "на свободу" информацию о своих проектах. И занимается она ни много ни мало, а самой смертью, вернее продлением жизни человека. Компания образована в сентябре 2013 года, получив название California Life Company или сокращено - Calico, а возглавил ее тяжеловес бизнеса - бывший глава биотехнологической фирмы Genentech Артур Левинсон (Arthur Levinson).

Итак, что такое Calico вкратце:

  • Проекты:
  • Ключевые люди: Артур Левинсон, глава компании, Давид Ботштейн (David Botstein), научный директор, Джонатан Льюис (Jonathan Lewis), вице-президент по развитию бизнеса.
  • Финансовая поддержка от Alphabet (Google): $730 млн.

Мы недаром оставили пункт, относящийся к проектам пустым - информации о том, чем занимается компания, немного. Очевидно только то, что скрытная компания Левинсона ориентируется на медицинские решения, которые связаны с заболеваниями, проявляющимися, когда человек достигает очень пожилого возраста, а не старается сделать человека бессмертным.

Calico анонсировала шесть партнёрских соглашений для исследований и разработки лекарств, включая договоренности с двумя университетами, некоммерческой организацией, фармацевтической компанией (AbbVie) и фирмой Ancestry, занимающейся генеалогическими данными.

Так же, как Verily, Calico выступает в роли высокотехнологичной лаборатории для исследований и разработки медицинских продуктов, функцию вывода которых на рынок она уступает фармацевтическим партнерам. Но, в отличие от Verily, которая фокусируется на различных заболеваниях, Calico имеет единственную миссию - продление жизни. В настоящее время компания имеет несколько исследовательских групп, каждая из которых работает на различных направлениях исследования долголетия.

Для того, чтобы хоть как-то понять направления деятельности Calico, можно основываться на анализе исследований сотрудников компании до того, как они присоединились к Google. Некоторые из них имеют опыт исследований клеточной биологии и генетики, поэтому они, возможно, занимаются манипуляциями с генами животных (а может и людей) для продления их жизни, а также работают с огромными массивами данных, полученными, например, от Ancestry. Самые последние кадровые приобретения Calico связаны с развивающимися технологиями, такими как синтетическая биология и оптогенетика (методика исследования работы нервных клеток, заключающаяся во внедрении в их мембрану специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом).

В сентябре 2015 года Google предоставила $240 млн Calico в обмен на акции и пообещала еще $490 млн, если потребуется. Так что игра идет по-крупному.

По материалам Recode

Просмотров: 1650
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь