x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Искусственный интеллект как лекарство от смерти

Искусственный интеллект как лекарство от смерти

Великобритания планирует снизить количество смертей от онкологических заболеваний на 10% к 2033 году за счет использования систем на базе искусственного интеллекта для более ранней диагностики пациентов. Такое заявление сделала на днях премьер-министр этой страны Тереза Мэй.

По ее словам, разблокирование британских баз медицинских данных и использование систем искусственного интеллекта приведет к тому, что в стране к 2033 году ежегодно будет умирать от рака на 22 тысячи людей меньше. Такое утверждение основано на вере, что системы искусственного интеллекта смогут ускорить диагностику рака простаты, яичников, легких и кишечника у 50 000 людей в год. Более ранняя постановка диагноза может не только сильно повысить шансы пациента на выздоровление, но и снизить затраты на его лечение.

Такой план основан на идее, что современные технологии смогут объединить вместе данные генетики, привычек и медицинские записи людей с информацией о возрасте, национальности и т.п., чтобы определить тех, кто находится на ранней стадии рака. И если система отметит пациента как подверженного риску онкологического заболевания, участковый врач сможет направить его к онкологу для дальнейшей диагностики и лечения.

Это видение правительства в целом совпадает с тем, как технологические компании намерены использовать технологии искусственного интеллекта. Однако пока между намерениями и возможностями лежит бездна. Британское правительство пока не имеет возможностей, да и финансов, для закрытия этой "пропасти". Вместо этого, план заключается в том, чтобы подтолкнуть бизнес работать в этом направлении. Возможно, премьер-министр берет пример с лидеров других стран, которое очень любят громогласно заявлять в космических планах, не заботясь о том, где же на это взять денег и насколько это вообще реализуемо.
Опять же, по-видимому, Великобритания боится отстать от своих соседей по Европейскому сообществу, которые уже запускают масштабные проекты по использованию генетических технологий в здравоохранении для лечения широких масс населения. Напомним, что месяц назад Франция объявила о начале масштабной программы в сфере искусственного интеллекта, с помощью которой она намерена полностью перестроить систему здравоохранения страны. Примерно в это же время эстонское правительство запустило проект, ставящий своей целью сбор информации о ДНК ста тысяч своих граждан (всего в стране живет 1.3 млн человек) и предоставление им на основе этих данных персонализированных советов в сфере здоровья и образа жизни. Эстонское правительство стало первым, которое запустило на государственном уровне такой персональный генетический информационный сервис. Подобные подвижки на государственном уровне видны также в США и Китае.

Учитывая, что британская система здравоохранения (National Health Service, NHS) работает с использование единой модели страховой медицины, весь массив данных лежит в одном месте и принадлежит одной структуре, что может облегчить осуществление подобного прорыва, о котором объявила г-жа Мэй. Однако до сих пор попытки получить доступ даже к части этих данных для исследований встречали сопротивление в NHS.

Просмотров: 612
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь