Виртуальная реальность как инструмент тренировки врачей скорой помощи и травмпунктов

15 Sep 2017
1340
Прослушать

Американский Институт инноваций компании MedStar Health разработал программу на базе технологий виртуальной реальности для тренингов врачей скорой помощи и травматологов, получившую название Trauma:Yellow. Цель этой программы – помочь врачам в случае тяжелой травмы наработать навыки лучшего использования первых 30 минут после попадания пациента в приемное отделение.

Разработчики работали над этой программой четыре года и для ее полного завершения требуется еще некоторое время. Затем приложение будет применяться для обучения врачей, которые не имеют достаточного опыта работы в отделении экстренной помощи, и помощи более опытным специалистам в этой сфере оттачивать свои навыки.

В приложение уже заведена базовая инфраструктура, используемая в отделениях неотложной помощи, и разработчики могут также адаптировать технологию для других типов тренировок. Например, создать программу для тренировки проведения дефибрилляции, которая использует головное устройство виртуальной реальности и манекены. В этом случае программный продукт позволяет сделать такой манекен более похожим на реального человека.

Подобные программы на базе виртуальной реальности уже существуют и у других разработчиков. В частности, специалисты университета в Огайо (США) используют такую технологию для подготовки врачей к их первым дням в роли хирургов-травматологов. С помощью головного устройства виртуальной реальности пользователь «попадает» в отделение неотложной помощи, где он со всех сторон может наблюдать врачей и медсестер, занимающихся лечением жертвы автомобильной аварии.

А врачи Королевской лондонской больницы (Великобритания) используют трансляцию хирургических операций с помощью очков виртуальной реальности, которую могут видеть студенты со всего мира.

Подобная технология используется также и для смягчения боли у пациентов – последние исследования свидетельствуют, что виртуальная реальность позволяет снизить уровень боли у пациентов на 24%. Особенно это важно для пациентов с тяжелыми ожогами, чью боль врачам очень сложно контролировать.