Виртуальная реальность может помочь улучшить координацию у стариков

Виртуальная реальность может помочь улучшить координацию у стариков

10 May 2021
31
Прослушать

Исследователи из британского университета Бата, изучающие, как технология виртуальной реальности (virtual reality, VR) может помочь улучшить равновесие у пожилых людей, считают, что такая методика может стать ценным инструментом в профилактике падений.

С возрастом люди все чаще теряют равновесие и падают, что повышает риск травм и влияет на независимость человека. Такие падения являются основной причиной несмертельных травм у людей старше 65 лет.

Люди используют три аппарата поддержания равновесия - это зрение, проприоцепция (физическая обратная связь от мышц и суставов) и вестибулярная система. Из них зрение является самым важным.

В ряде исследований изучалось использование VR для оценки баланса и даже для обучения пользователей улучшению баланса.

Доктор Пуя Солтани из университета Бата и Ренато Андраде из Clínica do Dragão (Португалия) проанализировали данные 19 отдельных исследований, чтобы изучить безопасность, целесообразность и эффективность использования VR-систем для оценки и тренировки равновесия у пожилых людей.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Frontiers in Sports and Active Living, показали, что решения на основе VR эффективны для оценки баланса и могут быть полезными для профилактики падений и улучшения постурального контроля и походки. Они также обнаружили, что эти системы способны различать здоровых людей и людей с нарушением равновесия.

По их мнению,

Использование VR открывает огромный спектр возможных сценариев, которые более естественны и соответствуют реальному миру. Например, пациентов можно попросить перейти оживленную улицу, и эти сцены можно легко адаптировать, чтобы помочь им постепенно улучшить равновесие и укрепить уверенность в своих движениях.

VR предоставляет возможность добавлять дезориентирующие эффекты или изменять размер и удалять элементы, чтобы проверить, насколько хорошо участники сохраняют равновесие.

Исследователи обнаружили, что во время проведения VR-версий традиционных тестов на равновесие пожилые люди в целом проявляли осторожность и тратили больше времени на выполнение заданий. Однако, как правило, они находили их более приятными, что может способствовать тому, что участники будут придерживаться программы реабилитации.