Уральские ученые разрабатывают трекер, выявляющий нарушения развития  детей

Уральские ученые разрабатывают трекер, выявляющий нарушения развития детей

05 Aug 2021
33
Прослушать

Врачи и ученые на Урале работают над бета-версией системы мониторинга развития ребенка. Приложение даст возможность родителям следить за когнитивными, речевыми и двигательными навыками ребенка в соответствии с его возрастом. Особенно такой цифровой инструмент пригодится тем, у кого недоношенный ребенок, так как он показывает возможные отставания в развитии, на которые нужно срочно обратить внимание родителям и скорректировать с лечащим врачом как можно раньше лечение.

Вехи развития — это поведенческие или физические контрольные точки, наблюдаемые у младенцев и детей по мере их роста и формирования. Все ступени развития малышей, на которые будут опираться алгоритмы трекера, подтверждены данными специалистов в области здравоохранения и исследованиями российских педиатров.

Молодые мамы и папы также получат индивидуальные рекомендации по игрушкам и способам взаимодействия с детьми, учитывая их индивидуальные особенности. В диапазоне до 3 лет родителям особенно интересно, что их ребенок должен уметь делать в определенном возрасте, когда новорожденный уже может начать исследовать предметы или у него должна начать развиваться координацию рук и глаз. Загрузив контрольный список способностей, родители смогут их отслеживать.

Хотя у всех детей с момента появления на свет календарь роста может отличаться, мамам и папам полезно знать, проходит ли их ребенок типичные этапы развития. То, как ребенок играет, учится, говорит, действует и двигается, дает важные подсказки, нужно только знать, на что обращать внимание.

Визиты к педиатру часто начинаются с вопросов или опасений по поводу развития ребенка. Для быстрого получения дополнительных рекомендаций можно будет воспользоваться трекером уральских ученых, он поможет понять, насколько соответствует процесс освоения мира маленького ребенка его возрасту.

В проекте участвует команда экспертов из Уральского федерального университета, Уральского государственного медуниверситета, Института математики и механики УрО РАН, городского Перинатального центра. На первом этапе проекта будет создан сайт, где родители смогут заполнить контрольный список основных навыков своего малыша, узнать, на какие аспекты следует обратить внимание, и обратиться к врачу, если они заметят признаки заболевания. А если в районе нет невролога, приложение позволяет удаленно загрузить и отправить необходимые данные врачу.

Чек-листы этапов взросления важны для того, чтобы родители могли:

  • понять ключевые показатели здоровья младенцев;
  • увидеть самостоятельно признаки задержки в развитии;
  • задавать правильные вопросы медицинским работникам об успехах своего малыша.

Семья может аккумулировать все, что она знает о своем ребенке, и использовать этот инструмент, чтобы понять, где находится ребенок в своем развитии, потому что родители являются самым главным его воспитателем. Именно они лучше всех знают своего младенца, и они самостоятельно должны обращать внимание врача на возможное умственное или физическое отставание.

Скрининг развития — это способ определить, осваивают ли дети базовые навыки, когда им нужно, или есть торможение. Конечно, такое первичное обследование могут проводить профессионалы здравоохранения, но цифровой трекер поможет на самом раннем этапе подать родителям сигнал о том, что нужно обратиться к специалисту.

Ученые не останавливаются на достигнутом. В будущем приложение будет оснащено системой, автоматически определяющей нарушения движения у младенцев. Система будет базироваться на технологии ИИ и компьютерного зрения. Чтобы оценивать уровень развития младенца, достаточно будет снять пятиминутное видео с помощью смартфона.

— Идея проекта возникла на основе исследований раннего нейрокогнитивного развития у детей, — говорит Ксения Кунникова, руководитель проекта и сотрудник УГМУ. — Мы шесть лет работали в исследовательской лаборатории, изучая особенности развития детей в возрасте от пяти месяцев до трех лет.

Она так же рассказала, что молодые родители приходят в лабораторию достаточно часто и жалуются, что они перегружены хаотичной и часто вводящей в заблуждение информацией, доступной в Интернете. Они хотели бы знать из компетентных источников и от специалистов, которым они доверяют, что им следует делать, чтобы обеспечить правильный уход за своим грудничком.

— Мы обратили внимание, что многим родителям хотелось бы получить в помощь простой в использовании и доступный через интернет инструмент, который оценивал бы состояния здоровья их детей. Это натолкнуло нас на идею создания онлайн-платформы, где мамы и папы будут отслеживать появление новых навыков, — объяснила автор проекта Екатерина Сулейманова, научный сотрудник лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ.

Эксперты считают, что чем раньше выявлена патология у ребенка, тем больше шансов на лечение и успешную реабилитацию. В России подобный проект не осуществлялся. Бета-тестирование стартует в последние дни лета, а выпуск приложения ожидается осенью.

Воспитание — непростая задача, но обращение за помощью должно быть легким. Трекер будет оказывать индивидуальную поддержку, позволяя выявить проблемы, связанные с общим развитием, и максимально использовать цифровые подсказки в промежутках между посещениями врача.

Источник: РГ