Участники хакатона в Самаре создали прототип сервиса поддержки принятия врачебных решений

30 Nov 2021
70
Прослушать

С 26 по 28 ноября 2021 года в Самаре прошёл десятый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту, проводимых в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Конкурс собрал более 200 участников из 27 регионов России, всего 50 команд. 

В приветственном слове директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации Вадим Валерьевич Ваньков отметил:

Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь, и мы искренне считаем, что именно в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения в целом, эти технологии имеют наибольший потенциал развития и практического применения, что и наблюдаем последние несколько лет. Участники хакатона имеют уникальную возможность пообщаться с экспертами НМИЦ им. В.А. Алмазова, задать им вопросы и создать готовое к апробации решение.

За 48 часов участникам предстояло решить два кейса, один из которых был подготовлен Министерством здравоохранения Российской Федерации. Командам на основе массива данных предстояло разработать прототип, способный прогнозировать риски ухудшения здоровья пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Проекты команд оценивало экспертное жюри под руководством заместителя 
генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Дмитрия Ильича Курапеева.

По итогам хакатона ближе всего к решению задачи приблизилась команда выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова из Москвы под названием FightAgingLab.

Они продемонстрировали глубокие познания в области медицины и Data Science и в сжатые сроки смогли разработать прототип сервиса поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для прогнозирования осложнений у пациентов в стационарах.

«Спасибо большое организаторам и всем, кто поддерживает направление, связанное с  обработкой биомедицинских данных. Это очень важная сфера. Я считаю, что наука о  данных, и вообще открытые соревнования и работа с большими базами данных широкого круга исследователей и биохакеров, способны не только решить конкретные практические задачи отрасли, но и продвигать фундаментальную науку вперед», – поделился впечатлениями от участия в хакатоне Алексей Алексеев, капитан команды-победителя FightAgingLab.

Второе место, по итогам мероприятия, заняла семейная команда Dark Souls из Курганской области, состоявшая из двух участников: мамы, Татьяны Некрасовы, и её дочери Людмилы. Команда Dark Souls представила жюри решение в виде 
веб-приложения, которое показывает вероятность и факторы риска летального исхода пациентов. «Этот хакатон был для нас неожиданностью, впервые мы участвуем так далеко от родного региона. Хотелось бы поблагодарить организаторов и экспертов, потому что  без  их помощи мы бы остановились на полпути, ушли бы в другую сторону.

Но они нас направляли, контролировали, консультировали по медицинским вопросам, говорили, что  стоит делать, на что обратить особое внимание. Мне очень понравилась организация и  формат, поэтому мы планируем в следующем году тоже участвовать», – поделилась впечатлениями Татьяна Некрасова.

Третья команда из Пермского края, PSPU_Team, представила решение на основе искусственного интеллекта, которое не только прогнозирует осложнения у пациентов в  стационарах, но и предоставляет врачу рекомендации по лечению с указанием похожих случаев.

В заключительном слове Дмитрий Ильич Курапеев отметил:

Эти два дня были очень напряженные, но они превзошли все наши ожидания, настолько интересные решения были представлены за такой короткий срок. Мы вам предложили кейс с предсказанием летальных исходов, тяжелых осложнений, чтобы показать, что это реальная жизнь, что это требует очень большого внимания. И тот объем информации, который накапливается сегодня в клиниках нашей страны, да и во всем мире, требует уже не только человеческих усилий медработников, но и понимания этой отрасли ИТ-специалистами, чтобы в совместной работе создать программные продукты, помогающие врачам принимать наиболее оптимальные решения и спасать жизни людей, увеличивать продолжительность жизни наших граждан. Поразительным фактом является большой возрастной разброс между участниками команд. Хочу отдельно отметить команду «Первый хакатон», участникам которой 13-14 лет. Они продемонстрировали потрясающую глубину осознания задачи, они по разным причинам не смогли подготовить конкурентноспособное техническое решение, но они огромные молодцы с точки зрения аналитической проработки задачи, с точки зрения создания для самих себя дорожной карты дальнейшего развития.