Разработан сенсор, обнаруживающий воздействие вызывающего рак гербицида

Разработан сенсор, обнаруживающий воздействие вызывающего рак гербицида

22 Oct 2021
16
Прослушать

Американские инженеры из Вашингтонского университета и компании DL ADV-Tech использовали 3D-печать для разработки нового средства обнаружения воздействия потенциально канцерогенного гербицида глифосата. Это вещество, предназначенное для борьбы с сорняками, активно используется по всему миру.

Международное агентство по изучению рака утверждает, что химикат "вероятно канцерогенен для человека", но это пока точно не доказано.

Состоящий из ряда нанотрубок, покрытых сенсорами, изготовленными методом 3D-печати, набор для тестирования использует технологию, аналогичную той, что применяется в мониторах глюкозы для диабетиков, только он использует токи для оценки уровня глифосата. Учитывая, что реакция, вызываемая устройством, является искусственной, а не органической, то сам процесс и устройство получаются недорогими и не требуют специального хранения, что делает прибор идеальным инструментом для измерения воздействия вредных химических веществ.

По словам Юэхэ Линя, автора исследования и профессора Школы машиностроения и материаловедения Вашингтонского университета,

Мы сделали устройство портативным и использовали 3D-печать, чтобы оно получилось компактным и недорогим. Его можно было использовать для обнаружения гербицида в еде и пище, причем воспользоваться им можно где угодно - в лаборатории или в полевых условиях.

Испытав свои устройства с помощью апельсинового сока и риса, "пропитанных" глифосатом, разработчики обнаружили, что их сенсор способен идентифицировать гербицид с высокой чувствительностью и специфичностью. В ближайшем будущем они намерены испытать его на человеческих образцах, чтобы разобраться с токсичностью этого вещества.