Простое устройство для лечения назальных полипов

Простое устройство для лечения назальных полипов

20 Apr 2021
35
Прослушать

Американская компания Intersect ENT разработала технологию, предназначенную для лечения назальных полипов. Это имплантат Sinuva, помещаемый в придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) и содержащий стероид мометазона фуроат, который постепенно высвобождается в течение 90 дней.

Sinuva предназначен для лечения носовых полипов у пациентов в возрасте 18 лет и старше, перенесших операцию на носовой пазухе. SINUVA расширяется в отверстие синуса и доставляет противовоспалительный стероид непосредственно в место полипа.

Носовые полипы - это воспалительные наросты вдоль подкладки носовых ходов, которые могут возникать у пациентов, страдающих хроническим синуситом. Симптомами хронического синусита являются выделения из носа, застойные явления, боли в лице и потеря обоняния. Многие люди возвращаются к ЛОР-специалисту с рецидивирующими полипами даже после перенесенной ранее операции по удалению полипов. До сих пор существующее лечение включало в себя повторные операции, высокие дозы пероральных стероидов или внутриносовые спреи, которые требуют постоянного соблюдения пациентом правил.

Имплантат длиной в 20 мм, устанавливаемый во время обычного посещения врача, расширяется в полости пазухи, доставляя стероиды непосредственно в синус в течение длительного времени и заставляя полипы уменьшаться. SINUVA со временем размягчается и может быть удален через 90 дней или раньше по усмотрению врача.

Проведенное клиническое тестирование устройства продемонстрировало уменьшение количества полипов, носовой обструкции, уменьшение необходимости повторной операции на синусовой пазухе и улучшение обоняния.

Устройство уже сертифицировано в США и может использоваться только по предписанию врача.