Платформа цифровой физиотерапии от Evolution Devices

Платформа цифровой физиотерапии от Evolution Devices

27 Oct 2021
31
Прослушать

Американская компания Evolution Devices создала устройство функциональной электростимуляции, помогающее людям с опущением стопы ходить более свободно. Опущение стопы вызывается мышечной слабостью или параличом, и больные с трудом поднимают переднюю часть стопы, что затрудняет ходьбу и может привести к падениям. Опущение стопы не является самостоятельным заболеванием и обычно является результатом более серьезных проблем со здоровьем, таких как рассеянный склероз, инсульт или травма спинного мозга.

Люди с опущением стопы обычно компенсируют его такими движениями, как чрезмерное разгибание ноги наружу и/или укороченные шаги, чтобы попытаться избежать натирания, спотыканий или падений во время ходьбы.

Стандартом лечения пациентов с опущением стопы является жесткий голеностопный ортез, который фиксирует лодыжку в согнутом положении, чтобы предотвратить стирание пальцев ног. Эти ортезы действуют как съемные скобы для фиксации стопы, но они очень громоздкие и никак не помогают в реабилитации ходьбы - они просто предназначены для предотвращения падений.

Продукт компании Evolution Devices называется EvoWalk и состоит из устройства электростимуляции, которое стимулирует мышцы ноги, что позволяет поднимать стопу в нужный момент во время ходьбы. Устройство собирает данные об активности пациента, которые могут контролироваться физиотерапевтом дистанционно и во время очных сеансов. Фактически, система объединяет пользователя устройства с физиотерапевтом, который проводит его через программу реабилитации по видеосвязи.

Идея заключается в том, что, выполняя предписанные упражнения и используя стимулирующее устройство, пациенты могут начать возвращать себе часть своей подвижности и повышать уверенность при ходьбе, избегая падений.

EvoWalk - это "умное" устройство функциональной электростимуляции. Оно внешне стимулирует нужные мышцы в нужное время, чтобы помочь поднять стопу при ходьбе, предотвратить потертости и падения, а также помочь людям быть более уверенными в своей способности ходить. Принцип работы платформы EvoWalk заключается в следующем:

  • Пациент работает совместно с сертифицированным неврологическим физиотерапевтом, который оценивает его дистанционно через защищенную видеоплатформу, обеспечивающей защиту данных согласно требованиям закона о персональной информации.
  • Пациент получает устройство EvoWalk и загружает приложение для пациента.
  • Физиотерапевт обучает пациента ходьбе с помощью EvoWalk и разрабатывает индивидуальную программу терапии, которая развивается по мере прохождения реабилитации.
  • Во время ношения устройства EvoWalk пациент ходит свободнее, так как оно обеспечивает индивидуальную стимуляцию, которая поднимает стопу пациента в нужное время.
  • Данные о подвижности автоматически собираются и передаются пациенту и терапевту и используются для обновления/совершенствования реабилитационной терапии.

В устройство встроены акселерометр и гироскоп, данные которых используют запатентованные алгоритмы искусственного интеллекта. Эти алгоритмы выполняют две функции. Во-первых, программное обеспечение помогает стимулировать нужные мышцы в нужное время для каждого конкретного человека. Каждый человек ходит немного по-разному, что учитывает EvoWalk для обеспечения комфортной стимуляции. Во-вторых, система собирает подробные данные о том, как человек ходит и прогрессирует со временем. 

Поскольку прибор предоставляет подробные данные о том, как движется тело пациента, терапевт может использовать эти данные, чтобы назначить более конкретные упражнения, основанные на том, как пациент двигается в течение дня. Например, терапевт может заметить, что пациенту трудно сгибать колено в течение дня, поэтому он может скорректировать свои предписанные упражнения, чтобы сосредоточиться на укреплении мышц, используемых для сгибания колена.