Открыть окно в организм женщин: на что способны «умные» тампоны и прокладки

Открыть окно в организм женщин: на что способны «умные» тампоны и прокладки

03 Jun 2021
55
Прослушать

Получать информацию о состоянии своего здоровья, минуя болезненную процедуру забора крови при помощи иглы, — цель, которая пока еще не стала обыденной практикой. Не исключено, что первыми к ней приблизятся женщины. Все больше научных коллективов задумываются над тем, как использовать в медицинской практике менструальные выделения, а заодно и средства гигиены — тампоны и прокладки. 

NextGen Jane

Менструальные выделения — это не просто кровь. Они богаты клетками, выделяемыми яичниками и маткой. Инструменты геномики могут помочь «открыть окно» в организм женщин и обеспечить раннее предупреждение онкологических и заболеваний репродуктивной системы. 

Компания Illumina, производящая оборудование для секвенирования генов, предоставила лабораторные помещения и техническую помощь двум ученым, которые работают над созданием нового диагностического теста на эндометриоз с использованием менструальной крови. На выходе должен получиться умный тампон NextGen Jane. Работы ведутся с 2016 года, однако как далеко продвинулся стартап, сказать сложно — информация на его сайте не обновляется с прошлого года.

My.Flow

My.Flow хотя и претендует на звание «умного тампона», на самом деле он куда менее интеллектуальный, чем NextGen Jane. От него отходит провод, который соединяется с монитором, который крепится на поясе или нижнем белье. После синхронизации со смартфоном или другим устройством с поддержкой Bluetooth девушка может отслеживать «наполняемость» тампона . Это должно помочь ей вовремя поменять его и избежать протекания.

Создатели myFlow утверждают, что их продукт помогает женщинам чувствовать себя защищенными и более уверенными в себе «в эти дни». К тому же он в состоянии профилактикровать синдром токсического шока, связанному со слишком длительным нахождением тампона во влагалище. Впрочем, его сайт тоже неактивен. Возможно, что идея оказалась нежизнеспособной.

Прокладки-диагностикумы

Индийские ученые придумали недорогой метод диагностики вульвовагинального кандидоза. Они создали нити, меняющие цвет на ярко-розовый при контакте с дрожжевыми грибками. Их предлагается использовать в производстве женских прокладок для выявления вульвовагинальных грибковых инфекций, сообщил журнал Американского химического общества ACS Omega.

По данным клиники Мэйо, 75% женщин детородного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями вульвовагинального кандидоза, до 9% — переживают более трех эпизодов этой инфекции в течение года.

Мультифиламентные хлопковые нити для повышения впитываемости обрабатываются раствором гептана для удаления восков и связующих веществ, затем покрываются L-пролин β-нафтиламидом (PRO) — субстратом для фермента, секретируемого C. albicans, – и помещаются в нижние слои гигиенических прокладок. 

Когда исследователи добавили имитацию вагинальной жидкости с дрожжеподобными грибками Candida albicans, цвет пятен на прокладках изменился на ярко-розовый. Весь анализ занял 10 минут. Для сравнения: диагностика стандартными методами занимает 24–72 часа. При этом новинка стоит не дороже обычного тампона или гигиенической прокладки.

По словам разработчиков, такой способ самодиагностики может быть приспособлен для одновременного выявления других патогенов – бактерий, вызывающих инфекции мочеполовых путей.

Обезболивающие тампоны

Девять из 10 женщин в Великобритании испытывают боль в период менструации, причем большинство, 57%, говорят, что это негативным образом влияет на их трудоспособность. Конечно, можно выпить лекарство, чтобы справиться с этим симптомом, но лондонский стартап Daye пошел другим путем. Он решил покрыть тампоны CBD — разновидностью каннабиноидов, которая обладает обезболивающим эффектом. Вероятно, «умным» такой тампон не назовешь, но инновационным — однозначно можно. 

Текст подготовила Екатерина Погонцева