Осознанное управление здоровьем

Осознанное управление здоровьем

21 Apr 2021
67
Прослушать

О том, что искусственный интеллект может давать персональные рекомендации пользователю по управлению его здоровьем, речь идет давно. Революционные исследования для персонального мониторинга и управления здоровьем начала созданная в Лондоне, в 2019 году биотехнологическая компания bioniq.

Она поставила задачу усовершенствовать возможности искусственного интеллекта для мониторинга самочувствия пользователей.

Основатели bioniq разрабатывали решения на основе результатов анализов и других исследований пользователя в их динамике. Получив результаты аналитики, машина должна была предоставить пациенту индивидуальные рекомендации по управлению его здоровьем.

Вадим Федотов, сооснователь и CEO bioniq, прекрасно осведомлен, что искусственный интеллект уже активно используется в медицинской отрасли для анализа данных, электронных медицинских карт, медицинских документов, снимков и других изображений. Но исследователь уверен, что на 100% доверять машине в такой сложной отрасли, как медицина, не следует.

Он считает важным и перспективным направлением гибридное решение, то есть объединение машинных технологий с алгоритмами без применения искусственного интеллекта. Участие медицинских экспертов при этом важно на всех этапах исследования – при разработке алгоритмов, их коррекции и обновлении, для корректировки результатов машинного анализа, проверки достоверности работы искусственного интеллекта.

Компания использовала большую базу реальных данных для обучения своей умной системы. В базу было загружено несколько миллионов биохимических параметров. Это показатели 12 тыс. пациентов за последние 8 лет. Важно, что нейросеть продолжает обновляться и обучаться на вновь загруженной информации.

На практике, работа искусственного интеллекта начинается после сдачи клиентом анализа. Например, анализ крови анализируется по разным параметрам. Для этого нейросеть сравнивает каждый показатель с загруженными в базу данных параметрами. После этого машина выдает рекомендации. Она советует:

  • На что нужно человеку обратить внимание.
  • Какие риски здоровья у него могут быть.
  • Как изменить образ жизни для сохранения здоровья.
  • К каким врачам стоит обратиться.

Искусственный интеллект при запросе составит для клиента персональную диету, программу физических нагрузок, комплекс приема витаминов.

Константин Карузин, медицинский директор bioniq, объясняет работу искусственного интеллекта на примере диагностирования анемии у женщин по биохимическим параметрам. Машина подскажет следующие тревожные показатели, свидетельствующие о скрытой анемии:

  • содержание ферритина в крови менее 30 мгк/л;
  • пониженное количество эритроцитов;
  • сниженный уровень железа;
  • ненормальные показатели гемоглобина и др.

В некоторых случаях уровень железа может быть нормальным, но у пациентки есть скрытая анемия. Машина точно сможет определить, какие показатели связаны с болезнью, а какие – нет.

 Например, повышенный ферритин считается предвестником смерти при COVID-19. Даже если уровень ферритина низкий и у пациентки нет других отклонений в анализах, система порекомендует дополнительный прием микроэлементов. В машину заложены элементы перестраховки.

При понижении других критических показателей, искусственный интеллект посоветует пациенту обратиться к врачу. Доктор может не найти у пациента никаких проблем при более глубоком исследовании. Но повышенное внимание к своему здоровью для пациента не будет лишним. Тем более, что исследования могут выявить другие начинающие проблемы со здоровьем, которые легче решить на начальном этапе развития.

Система мониторинга компании сегодня активно работает с реальными пациентами. Искусственный интеллект выдает каждый месяц несколько десятков тысяч индивидуальных рекомендаций пациентам.

Международные эксперты проанализировали качество машинных оценок и рекомендаций и отметили улучшение физиологических и ментальных параметров здоровья клиентов, которые воспользовались услугами системы. Свои экспертные оценки специалисты опубликовали в авторитетных мировых медицинских изданиях.

Компания bioniq планирует в дальнейшем развивать следующие направления:

  • Биохимические анализы.
  • ДНК-тесты.
  • Исследований микробиома организма.

Исследователи полагают, что с более глубоким развитием этих направлений станет возможным расширение базы данных и повышение качества рекомендаций искусственного интеллекта в каждом индивидуальном случае.

Источник РБК