Оценить жесткость артерий, являющуюся маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, с помощью ультразвука

Оценить жесткость артерий, являющуюся маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, с помощью ультразвука

26 Jul 2021
33
Прослушать

Бельгийский научно-исследовательский центр Imec представил экспериментальную разработку, предназначенную для определения жесткости артерий. Этот параметр является маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечная недостаточность, а также необходим для мониторинга артериального давления.

Чем раньше будет обнаружено сердечно-сосудистое заболевание, тем легче его лечить. Жесткость артерий является независимым предиктором этих проблем и маркером развития гипертонии. Этот параметр обычно определяется путем измерения скорости артериальной пульсовой волны.

Поскольку для измерения скорости пульсовой волны часто требуются инвазивные или менее доступные методы визуализации, врачи предпочитают для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний измерять артериальное давление с помощью манжетного тонометра.

Компания Imec убеждена, что более централизованный подход к измерению скорости пульсовой волны повысит ценность традиционного измерения артериального давления с помощью манжеты.

Бельгийские ученые разработали многообещающий метод определения скорости пульсовой волны с помощью ультразвукового датчика и нового подхода к анализу данных. Ультразвуковой сенсор фиксирует сердцебиение пациента в области шеи, а алгоритмы впоследствии извлекают характеристики, необходимые для расчета требуемого параметра. Затем этот показатель можно использовать для определения характеристик сердечно-сосудистой функции, таких как жесткость артерий и артериальное давление.

Более того, исследователи показали, что данные центральной скорости пульсовой волны (ближе к сердцу) более надежно коррелирует с артериальным давлением, чем показатели, полученные при измерении в периферической области.

Небольшое исследование с участием 10 человек с широким диапазоном значений артериального давления - от нормального до повышенного - продемонстрировала доказательность нового метода измерения центральной скорости пульсовой волны и оценки артериального давления. Тест подтвердил, что такое измерение скорости пульсовой волны лучше коррелирует с данными жесткости артерий и кровяным давлением, чем традиционный метод с использованием ЭКГ и оптического измерения на расстоянии от сердца. В отличие от традиционных методов, новые оценки артериального давления находятся в пределах точности, соответствующей стандарту проверки артериального давления.