Новую модель умного дефибриллятора будет производить завод в Свердловской области

Новую модель умного дефибриллятора будет производить завод в Свердловской области

08 Sep 2021
31
Прослушать

На Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) выпущен опытный образец умного дефибриллятора, который умеет регулировать силу тока в зависимости от состояния пациента.

Это реанимационное устройство может электрическим зарядом заставить работать остановившееся сердце.

Анатолий Слудных, генеральный директор завода, рассказал об особенностях работы нового устройства. Оно может проанализировать состояние пациента по таким параметрам, как пульс, ЭКГ, уровень кислорода в крови. Аппарат сам отрегулирует силу тока в соответствии с полученными показателями.

Поддержку новой разработке оказали следующие организации:

  • Уральский федеральным университет;
  • Уральский межрегиональный научно-образовательный центр;
  • Сеченовский университет;
  • Руководители Свердловского региона.

Сергеем Пересторониным, министром промышленности и науки края, отмечается важное умение нового прибора – сначала думать, а потом уже выдавать электрический заряд. Этот умный дефибриллятор предотвратит возможные ошибки врача и не навредит пациенту. В дальнейшем функционал аппарата будет расширен.

Министр уточнил, что устройство может работать в автоматическом и ручном режимах. Новый дефибриллятор могут успешно использовать в своей клинической практике различные медицинские учреждения:

  • стационары;
  • реанимационные отделения;
  • кардиохирургия;
  • автомобили скорой помощи.

Первая партия оборудования планируется к выпуску уже в этом году.

Сергей Перестронин отметил высокие оценки нового аппарата со стороны профессионального сообщества. Заводской проект стал одним из победителей областного конкурса. Эта победа дает возможность предприятию, как участнику НОЦ, компенсировать часть своих денежных средств, затраченных на процесс промышленного внедрения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.

УОМЗ известен на российском рынке медицинского оборудования. В частности, он выпускает аппараты искусственной вентиляции легких, которые оказались очень востребованы в период пандемии коронавируса.

Источник: https://www.uralinform.ru