Носимые устройства могут помочь пожилым людям справиться с болезнью сердца и выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Носимые устройства могут помочь пожилым людям справиться с болезнью сердца и выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии

16 Jun 2021
29
Прослушать

Возраст является одним из крупнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смерти во всем мире. Поэтому крайне важно эффективно контролировать сердечно-сосудистые заболевания и принимать профилактические меры.

Важную роль в мониторинге здоровья пожилых людей могут играть носимые технологии. Их можно использовать, в частности, для контроля состояния сердца и раннего выявления болезни Альцгеймера.

Американская кардиологическая ассоциация провела систематический обзор исследований пожилых людей, которые использовали мобильные медицинские технологии для контроля сердечно-сосудистых заболеваний. В него вошли 26 исследований, в которых изучались эффективность мобильных технологий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди людей 60 лет и старше. Обзор показал, что мобильные медицинские вмешательства, особенно те, которые используют текстовые сообщения, могут улучшить поведение пожилых пациентов в отношении здоровья, например, стимулируя их использовать физические упражнения и диету, а также приверженность к приему лекарств.

Деменция не является нормальной частью старения, и, хотя видимые ее симптомы проявляются позже в жизни, заболевания, которые ее вызывают, часто развиваются гораздо раньше. Здесь также могут помочь носимые технологии. В частности, смартфоны и носимые устройства могут обеспечить недорогой и простой в использовании способ выявления некоторых очень тонких ранних изменений в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое вызывает дегенерацию клеток мозга, что приводит к потере памяти и снижению когнитивных способностей. В США от болезни Альцгеймера умирает больше людей, чем от диабета, и больше, чем от рака груди и рака простаты вместе взятых.

Организация Alzheimer's Research UK и Исследовательский центр болезни Альцгеймера Бостонского университета заключили трехлетнее партнерство для использования "умных" часов и головных устройств для сбора цифровых данных с целью выявления болезни Альцгеймера за несколько лет до появления симптомов.

Устройства будут использоваться 200 участниками с деменцией или без нее в течение двух недель каждые три месяца на протяжении одного года. Носимые устройства будут отслеживать сон, нейронную активность, мелкую моторику, речь и язык, а также физическую активность.

Полученные данные будут использованы для разработки надежной модели машинного обучения, способной обнаруживать тонкие закономерности в цифровых данных людей, что будет служить тревожным сигналом на ранней стадии заболевания.