Мягкие сенсоры для мониторинга здоровья женщин во время схваток

Мягкие сенсоры для мониторинга здоровья женщин во время схваток

16 May 2021
28
Прослушать

Ученые из Северо-Западного университета (США) разработали серию мягких сенсоров, которые могут обеспечить беспроводной мониторинг беременных матерей во время схваток. Датчики заменяют провода и устройства, обычно используемые для мониторинга во время родов, и могут отправлять данные непосредственно на смартфон врача, открывая возможность удаленного мониторинга в сельской местности или в условиях низких ресурсов, или даже для домашних родов во время текущей пандемии.

Информация об этой технологии была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время врачи проводят мониторинг беременных женщин во время родов с помощью ряда громоздких систем и проводов. Эти измерения включают жизненно важные показатели и данные о частоте схваток и важны для обеспечения безопасности матери и ребенка. Однако эти устройства могут соскользнуть с места и привязать маму к больничной койке, что затрудняет вставание и передвижение.

Новые устройства беспроводные и гораздо менее громоздкие, чем существующие системы. Линейка устройств включает в себя мягкий и гибкий монитор, прикрепляемый к животу, который отслеживает схватки и сердцебиение ребенка. Второй монитор, еще одно небольшое устройство, закрепляется на пальце для измерения уровня кислорода и периферической температуры, а третий - это патч размером с почтовую марку, который наклеивается на грудь и отслеживает работу сердца матери и температуру тела.

По словам разработчиков,

Устранение проводов не только повышает комфорт и свободу движений матери, но и позволяет получить более надежные данные. Провода и силы, которые они оказывают на прикрепленные к коже датчики, могут быть значительным источником электрического шума. Мы можем устранить этот шум, чтобы получить более достоверные данные о здоровье матери и ребенка. Наша технология может работать с широким спектром мобильных устройств, включая смартфоны, без ущерба для точности. Вам не нужно дорогое оборудование, для установки которого требуется специализированный инженер.

Исследовательская группа уже начала использовать мониторы в районах с низкими ресурсами в нескольких странах, включая Гану и Индию.