Micro C: ручная рентгеновская система

Micro C: ручная рентгеновская система

11 Nov 2021
51
Прослушать

Компания OXOS Medical, образованная выходцами из Технологического института Джорджии (США), разработала и представила портативную рентгеновскую систему Micro C, которая уже сертифицирована американским регулятором отрасли (FDA). Система предназначена для получения изображений дистальных отделов конечностей - от плеча до кисти и от колена до стопы - и представляет собой излучатель весом в 2,7 кг в паре с цифровой 15-сантиметровой рентгеновской кассетой. Устройство предназначено для предотвращения ситуаций, в которых врачам приходится обращаться с большим оборудованием для выполнения простой рентгеновской визуализации мелких костей конечностей, и позволяет проводить визуализацию прямо в месте оказания медицинской помощи.

Система Micro С может быть использована во время хирургических процедур и позволяет хирургам получать изображения, которые трудно получить с помощью большого стационарного оборудования. Небольшой размер и портативность системы также могут помочь расширить доступ к медицинской визуализации в отдаленных районах мира с ограниченными ресурсами.

Компания OXOS сообщает, что устройство отличается очень низким уровнем радиации - она производит на 80% меньше излучения, чем существующие рентгеновские системы. Это означает, что Micro C может использоваться для динамической цифровой рентгенографии, то есть он может создавать "рентгеновское видео", позволяя врачам выполнять инъекции или изучать кости в движении.

Такой низкий уровень облучения означает, что, если бы оператор использовал Micro C весь день, каждый рабочий день в течение года, он подверг бы себя меньшему облучению, чем при международном перелете.

По сути, это устройство представляет собой миниатюрную пушку с ионизирующим излучением. И чтобы обеспечить безопасность излучения и использовать энергию для создания клинически значимых изображений разработчики создали систему позиционирования. Эта система является основной интеллектуальной собственностью OXOS, и она обеспечивает возможность устройству испускать излучение только тогда, когда оно находится в безопасной ориентации. Система выполняет эти вычисления менее чем за миллисекунду, что позволяет делать рентгеновские снимки в реальном времени, делая флюороскопический подход устаревшим.

Кроме этого, в устройстве используется система определения дозы на основе датчиков и искусственного интеллекта, а также новые технологии, направленные на улучшение качества изображения при меньшем облучении.

Одним из главных преимуществ устройства является DDR-визуализация (динамическая цифровая рентгенография). DDR немного напоминает рентгеноскопию, как рентгеновский снимок в реальном времени, но с гораздо большей четкостью. Благодаря низкой радиации и сверхбыстрой рентгеновской трубке Micro C может создавать видеозапись рентгеновского снимка в реальном времени, где каждый кадр - это клинически значимое изображение. Micro C позволяет делать рентгеновские снимки в режиме реального времени и затем просматривать каждый кадр, чтобы уточнить диагноз. DDR также позволяет проводить исследования движения и инъекции под контролем врача прямо в клинике.