Люди испытывают дискомфорт от цифровых систем, используемых для контроля КОВИД-19

Люди испытывают дискомфорт от цифровых систем, используемых для контроля КОВИД-19

09 Jun 2021
16
Прослушать

Как показало новое исследование, большинство жителей США не хотят, чтобы их цифровые данные использовались для борьбы с распространением вируса КОВИД-19. Более половины людей, принявших участие в опросе, по-прежнему настороженно относятся к передаче своих данных в различных сценариях чиновникам здравоохранения или использованию приложения Google и Apple для оповещения о заражении для отслеживания инфекций.

"Я был несколько удивлен степенью скептицизма, когда потенциальные преимущества столь велики", - говорит автор исследования Дэвид Гранде, доцент медицины в Школе медицины Пенсильванского университета.

В опросе, который проводился в июле прошлого года, приняли участие опрос 3547 взрослых американцев.

В ходе опроса выяснялось, одобряют ли они использование агрегированных данных, полученных из социальных сетей, для разработки политики здравоохранения или обращения к людям для тестирования на КОВИД-19. В опросе спрашивалось, одобряют ли они использование снятых с умных термометров данных для разработки политики здравоохранения или отслеживания контактов. Был задан вопрос о трех версиях приложений Google и Apple для оповещения о случаях заражения: одна из них предполагает необязательное использование приложения и обмен данными с представителями здравоохранения; вторая - необязательное использование приложения, но автоматический обмен данными с представителями здравоохранения; и третья - обязательное использование приложения. И наконец, был задан вопрос о том, одобряют ли люди использование данных с мобильных телефонов для обеспечения карантина и выявления людей с высоким риском заражения КОВИД-19.

Наименьшую поддержку получил вариант мониторинга социальных сетей для определения политики в области здравоохранения - только 28% людей одобрили этот сценарий. Наибольшую поддержку получила версия приложения Google и Apple для оповещения о воздействии, в которой использование приложения было бы необязательным, но информация передавалась бы чиновникам здравоохранения - 43% людей одобрили или решительно одобрили этот вариант.

Гранде считает, что люди могут быть более заинтересованы в приложении для оповещения об возможном заражении, чем в официальном использовании данных из социальных сетей, потому что они получают более прямую выгоду, хотя это и более инвазивный инструмент. Система, которая была разработана для того, чтобы сообщать людям, подверглись ли они воздействию вируса, может показаться достойным компромисса в отношении конфиденциальности.

Тем не менее, эта программа также получила явную поддержку менее половины опрошенных, хотя опрос проводился как раз тогда, когда страна выходила из первой волны КОВИД-19 и блокировок. 

Личный опыт заражения КОВИД-19, например заболевание члена семьи, не повлиял на одобрение людьми этих средств, как показало исследование. Не повлияло и проживание в районе с высоким уровнем заболеваемости КОВИД-19.

Отметим, что в России, где еще с большим недоверием относятся к любым действиям государства, относящимся к каким-либо видам слежения за людьми, уровень доверия к подобным средствам борьбы с коронавирусом, вероятно, еще ниже. Особенно учитывая массу нарушений и недоразумений, которые стали следствием использования недоработанных программных продуктов для контроля самоизоляции людей. Хотя, уточним, что никаких опросов в наше стране на эту тему не проводили.