Лекарство от ошибки: как системы на основе искусственного интеллекта помогают врачам уже сегодня

Лекарство от ошибки: как системы на основе искусственного интеллекта помогают врачам уже сегодня

12 Feb 2021
216
Прослушать

Всё чаще появляется информация о системах поддержки принятия врачебных решений (далее СППВР), которые должны стать основной частью в развитии цифрового здравоохранения. В ноябре 2020 года Минздрав заявил, что до 2027 года будут разработаны около 50 стандартов искусственного интеллекта в здравоохранении по отдельным направлениям, включая системы поддержки принятия врачебных решений. Информация о создании последних всё чаще пестрит в новостных лентах.

Российские учёные уже сейчас готовы с гордостью заявить о своих достижениях в сфере разработок СППВР и в её виде предоставить врачам надёжного помощника.

Что такое СППВР?

Современное человечество накопило колоссальный объём знаний, который, к сожалению, не используется в полной мере в клинической практике врача.  Обработка этих данных выходит за рамки возможностей человеческого мозга.

Современные СППВР – это программы на основе искусственного интеллекта, которые в режиме реального времени обрабатывают данные пациента (возраст, пол, заболевания т.д.) и выдают врачу рекомендации.

Простыми словами – это цифровой помощник врача, который за доли секунды сопоставляет всю полученную информацию и помогает ему принять верное решение.

На сегодняшний день известно о 46 российских разработках в области систем поддержки принятия врачебных решений. Несмотря на общую цель – помогать врачу, каждая СППВР отличается функционалом: помогает в диагностике, профилактике заболеваний и осложнений (включая прогнозирование), оказывает помощь в лечении (включая подбор и контроль терапии), мониторинге пациентов (в том числе автоматизированный удаленный мониторинг).

СППВР на основе искусственного интеллекта в ближайшее время станут лучшими помощниками врача.

Как это работает?

СППВР помогают врачам уделять как можно больше внимания пациентам. Например, система может обрабатывать данные отдельного пациента в момент проведения диагностики. Или анализировать миллионы данных и исследований, накопленных в специальных хранилищах и архивах.

СППВР способна оказывать поддержку врачу на протяжении всего взаимодействия с пациентом. От осмотра и постановки диагноза до лечения и последующего наблюдения за состоянием больного.

Если системы включают в себя интеллектуальные математические алгоритмы, то они способны выдавать врачу показатели здоровья пациента со справочной информацией:  протоколы оказания помощи, списки диагнозов и возможных лечений, предупреждения о совместимости и взаимодействии лекарств.

Рассмотрим такую систему на примере СППВР «Электронного клинического фармаколога» (далее ЭКФ) от российской компании «Соцмедика», резидента Сколково.

Функция СППВР ЭКФ заключается в том, чтобы помогать врачу при назначении лекарств. Стоит только представить: в России зарегистрировано почти сто тысяч лекарственных средств. Любой врач отлично знает препараты, которые используются по его профилю, но физически не способен удержать в памяти остальные, тем более предугадать, в какие реакции они могут вступить в организме.

СППВР ЭКФ анализирует всю полученную информацию о пациенте (биологические данные, состояние здоровья, анамнез заболеваний) и анализирует данные о препаратах. В итоге врач получает необходимую информацию: совместимы ли препараты, при каких обстоятельствах применять с осторожностью, а в каких случаях и вовсе запрещено.

По словам Алексея Ефимова, и.о. главного врача ГБУЗ «Городская поликлиника №4», г. Южно-Сахалинск:

Электронный клинический фармаколог» – это программа, которая не отвлекает доктора и выдает клинически обоснованные рекомендации. Используя ее,  мы экономим время на разъяснение схемы лечения и больше общаемся с пациентом. Таким образом, мы улучшаем эффективность и повышается доверие пациента к врачу. ЭКФ позволяет узнать подробную информацию о препарате: его аннотацию, аналог, действующее вещество, совместимость, противопоказания. Ведь даже один и тот же препарат, вот, например, диклофенак, может иметь свыше ста торговых наименований. Это очень выручает, когда пациент называет незнакомые названия препаратов.

Где это работает?

Большинство СППВР – это программы, которые интегрируется в медицинскую информационную систему (МИС). Так, например, система «ЭКФ» в фоновом режиме отслеживает лекарственные назначения каждого пациента. При этом программа работает совершенно не мешая врачу. ЭКФ напомнит о себе, автоматически предупреждая об ошибке и предлагая варианты фармакологического лечения пациента.

СППВР «Электронный клинический фармаколог» активно внедряется в регионы России. Многие врачи уже смогли ощутить помощь искусственного интеллекта на практике.  

Как воспользоваться ЭКФ?

СППВР ЭКФ можно использовать двумя основными способами. Первый – использование готового интерфейса с интеграцией в медицинскую информационную систему (МИС).  Такой вариант подходит для лечебных учреждений, где используется МИС с функцией введения в карту пациента лекарственных назначений.

Второй вариант – автономный, без интеграции в медицинскую информационную систему (когда система запускается с рабочего стола). Врач сам активизирует ЭКФ и проверяет лекарственную терапию, перед тем как назначить пациенту.

Как сообщает Минздрав России, уже в этом году умные технологии внедрят в десятую часть российских больниц и поликлиник, к 2023 году они появятся в каждой третьей государственной или муниципальной медорганизации. А до 2027 года будут разработаны около 50 стандартов искусственного интеллекта в здравоохранении по отдельным направлениям, включая системы поддержки принятия врачебных решений.