Компрессионное устройство для предотвращения тромбоза глубоких вен

Компрессионное устройство для предотвращения тромбоза глубоких вен

16 Apr 2021
49
Прослушать

Ученые из Медицинской школы университета Пенсильвании (США) разработали ножную манжету Oscipulse, которая обеспечивает быстрое пульсирующее сжатие и таким образом имитирует сжатие наших икроножных мышц во время ходьбы. Эта технология, коммерциализируемая компанией Osciflex, предназначена для предотвращения тромбоза глубоких вен у пациентов, которые длительное время лежат на кровати.

Тромбоз глубоких вен поражает тех, кто малоподвижен, тех, для кого встать с постели, чтобы размять ноги, является сложной задачей. В настоящее время для лечения этого состояния с переменным успехом используются механические манжеты, которые периодически надуваются вокруг ноги. Другим вариантом являются антикоагулянтные препараты, но такие методы лечения сопряжены с дополнительным риском неконтролируемого кровотечения, а это значит, что они подходят не каждому пациенту. 

Ученые, разработавшие новый прибор, изучили экспрессию генов, участвующих в тромбозе глубоких вен, и обнаружили, что генетическая основа здорового кровотока может нарушаться в результате длительных периодов бездействия.

По мнению исследователей, используемые в настоящее время механические манжеты недостаточно эффективны для предотвращения образования тромбов на венозных клапанах. Все эти устройства функционировали таким образом, что кровь двигалась вперед, но не оказывали воздействия на клапаны, что университетские ученые считали критически важным для решения проблемы.

Oscipulse предлагает несколько другое решение, и оно предназначено для имитации быстрой компрессии, которая происходит во время ходьбы. Исследователи утверждают, что это устройство может помочь поддерживать здоровый кровоток более эффективно, чем механические манжеты.

До сих пор ученые тестировали свой прибор на здоровых добровольцах и использовали ультразвуковую визуализацию для контроля компрессии во время нормального сокращения икры ноги и во время использования прибора, чтобы убедиться, что он имитирует здоровое поведение. Ультразвук использовался для определения нужной степени сжатия и оценки изменений в конструкции. 

* Тромбоз глубоких вен - это образование тромба в глубокой вене, чаще всего в ногах или тазу. Симптомы могут включать боль, отек, покраснение и увеличение вен в пораженной области, но иногда поражение не имеет никаких симптомов.