Как технологии могут бороться с врачебными ошибками и уменьшать выгорание врачей

Как технологии могут бороться с врачебными ошибками и уменьшать выгорание врачей

31 Aug 2021
85
Прослушать

Поскольку количество медицинской информации, необходимой врачам, растет, а время приема пациентов сокращается, все больше медицинских работников полагаются на мобильные устройства и приложения для быстрого и эффективного доступа к нужной им информации. Но насколько эффективен этот процесс и, что еще важнее, насколько точной является информация? Это также может привести к врачебным ошибкам и выгоранию врачей.

Чем дальше, тем больше ситуация усложняется:

  • Объем медицинских знаний удваивается каждые 3,5 года, а в 2021 году, по прогнозам, удвоится всего за 73 дня.
  • Врачам общей практики требуется читать 20,7 часов в день, чтобы не отставать от литературы по первичной медицинской помощи.
  • То, что врач узнает в течение первых трех лет обучения в медицинском колледже, составит лишь 6% от того, что будет известно спустя десятилетие.
  • Медицинские ошибки чаще всего происходят, когда врачи не имеют быстрого доступа к научно обоснованной информации.

Может показаться странным, что более широкий доступ к информации повышает риск врачебных ошибок, но, поскольку ежегодно публикуется более 800 000 медицинских документов, ни один врач, да и вообще ни один человек, не может эффективно обрабатывать их все, а это значит, что врачи могут быть не в курсе всех последних рекомендаций по лекарствам и лечению.

Взаимосвязь между врачебными ошибками, информационной перегрузкой и выгоранием врачей

Медицинские ошибки фактически являются одной из основных причин смерти среди пациентов. В частности, поэтому добросовестные медицинские работники выгорают, пытаясь справиться с информационной перегрузкой, выполнить чрезмерные требования по вводу данных и справиться с постоянным страхом упустить важную деталь или точку данных.

Информационная перегрузка может привести к усталости, повышенному стрессу, увеличению продолжительности рабочего дня и нарушению процесса принятия решений. Неудивительно, что сегодня 64% врачей сообщают, что они устали. И, например, в США уровень самоубийств среди врачей вдвое выше, чем среди населения.

Программное обеспечение первого поколения

Использование поисковиков или публикаций в PubMed для поиска медицинской информации, возможно, было достаточно, когда медицина только появилась в Интернете. Однако сегодня огромный объем доступного в сети контента, большая часть которого не рецензируется, только усугубляет проблему. Медицинские сервисы, упорядочивающие данные в Интернете, - это шаг в правильном направлении, но многие из них были созданы в начале 90-х годов и являются громоздкими для навигации, когда у вас есть всего несколько минут на каждого пациента. В свою очередь, системы поддержки принятия клинических решений должны быть тщательно разработаны и внедрены, поскольку они могут легко превратиться для врачей из благословения в проклятие.

Мобильные приложения для обработки данных и предоставления информации

Для обеспечения оптимального рабочего процесса врачи должны иметь свободный доступ к информации в формате, который можно легко обработать и применить к несовершенным медицинским ситуациям. Вот некоторые варианты программного обеспечения, доступные врачам, и информация, которую они предоставляют.

Диагностика

При столкновении с непонятной информацией о пациенте и результатах лабораторных исследований крайне важно иметь доступ к полному списку возможных диагнозов. Медицинские ошибки могут быть вызваны неправильным, пропущенным или запоздалым диагнозом. Диагностическое программное обеспечение собирает признаки, симптомы и лабораторные показатели пациента и формирует список потенциальных диагнозов. Программа также может обосновать свой рейтинг и предложить дополнительные исследования, необходимые для постановки диагноза.

В Массачусетской больнице общего профиля в США разработана программная платформа DXplain, которая предоставляет список потенциальных диагнозов. В настоящее время DXplain включает 2400 заболеваний и более 5000 клинических проявлений (симптомы, признаки, эпидемиологические данные, результаты лабораторных, эндоскопических и рентгенологических исследований).

Компании Ada и Cortihave также разработали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для помощи в медицинской диагностике и сортировке на уровне предприятия. В свою очередь специалисты Pathway создали систему, которая предоставляет различные диагнозы с учетом определенных клинических данных. Результаты ранжируются по степени вероятности.

Калькуляторы

Калькуляторы - еще один полезный инструмент для определения доз лекарств, использования формул прогнозирования и определения норм внутривенного введения жидкости. Веб-приложения MDCalc и Calculate by QXMD бесплатны и широко используются практикующими врачами. Pathway тоже предлагает калькуляторы, которые контекстно отображаются под обобщенными рекомендациями или в интерактивных планах медицинского ухода. Врачам в этом случае не нужно переходить на другой экран или даже в другое программное обеспечение для выполнения расчетов.

Клинические справочные пособия

Клинические справочные инструменты - это организованные своды клинической информации, на которые сегодня могут подписаться медицинские работники. Такие справочные инструменты, как Medscape (бесплатно), Epocrates (бесплатный минимум), UpToDate (платно) и BMJ Best Practice (платно), появились еще в эпоху Web 1.0. Они переносят классический медицинский учебник в браузер и мобильное приложение. Эти справочники достаточно полны, но организованы как энциклопедические тома информации и потому не очень удобны.

Необходимо программное обеспечение, которое предоставляет знания, а не информацию. Знания являются контекстуальными, персонализированными, привязанными ко времени и наполненными ценностью, при этом доступ к ним облегчен.

неплохим выбором здесь моет быть как раз система Pathway, которая отличается от традиционной модели цифрового справочного инструмента, организуя медицинские знания с помощью структурированного набора данных и представляя рекомендации просто и кратко в виде интегрированных планов медицинского ухода.

Краткое описание знаковых исследований

Ежегодно публикуется более 800 000 новых исследований, поэтому трудно просеять всю мелочь и найти информацию, которая может улучшить практические методы и результаты лечения пациентов. Wiki Journal Club - это бесплатное программное обеспечение, которое обобщает и анализирует знаковые исследования по всем медицинским и хирургическим специальностям. А упомянутый выше Pathway представляет исследования в кратком формате с акцентом на высокопродуктивную информацию, предназначенную для быстрого доступа и оценки в местах оказания медицинской помощи.

Справочник лекарств

Всем врачам также необходимо готовое приложение для составления справочника лекарств. В настоящее время можно выбрать из целого ряда удобных инструментов - Lexicomp, IBM Micromedex Drug Ref, Pepid, Davis' Drug Guide, Pathway и Mosby's Drug Reference. Хорошие справочники предоставляют факты и сравнения, возможность настраивать формуляры лекарств, проверять аллергии и предоставлять материалы для обучения пациентов.

Виртуальный помощник для выполнения административных задач

Административные задачи и необходимость заполнения разнообразных формуляров медицинской информацией занимает все больше времени у медиков, оставляя еще меньше возможностей на общение с пациентами. Недавнее исследование в США показало, что врачи первичного звена теперь тратят по два часа на выполнение административных задач на каждый час непосредственного общения с пациентами. По словам американских врачей, они вынуждены каждый вечер в нерабочее время тратить от одного до двух часов на административные задачи. Даже введение в рабочие процессы современных информационных систем, таких как системы электронных медицинских карт, не изменило эту ситуацию, а в некоторых случаях даже усугубило ее.

В настоящее время несколько компаний разрабатывают "умные" системы, которые представляет собой "виртуального помощника" для врача, использующего возможности искусственного интеллекта и голосовые технологии для помощи в составлении клинической документации. С помощью такого решения врач может говорить о потребностях больного в процессе приема пациента или после его посещения, а система затем самостоятельно документирует все, что сказал доктор. Кроме этого, некоторые из этих продуктов, такие как приложение Suki, прямо интегрированы в систему электронных медицинских карт. При этом Suki персонализируется для каждого врача отдельно и становится все более "умной" по мере ее использования в медицинской организации.

Аналогичную систему выпустила также компания Robin Healthcare, которая использует для ее функционирования "умную" колонку Amazon Alexa или Google Home. Слушая обычный разговор врача с пациентом, это устройство способно создавать вполне конкретные и полезные записи, которые помещаются непосредственно в электронную медицинскую карту больного. Оно слушает весь диалог с пациентом и выбирает из него только релевантную для врача информацию, которую затем размещает в нужном месте. Поэтому лекарства, которые пациент принимал раньше, но которые не помогли ему, помещаются где-то в глубине истории текущего заболевания, а лекарства, прописанные ему сегодня, остаются на "переднем плане".

Компания Microsoft объединилась с Nuance Communications для создания удобной рабочей среды в сочетании с искусственным интеллектом, автоматизацией и облачными вычислениями для организации смотровой комнаты, в которой клиническая документация создается в фоновом режиме и "пишет сама себя".

Технология предназначена для "прослушивания" с согласия пациента его разговоров с врачом во время посещения. Затем система синтезирует беседу, объединяет данные с контекстуальной информацией из электронной медицинской карты и обновляет карту пациента. Технология также обеспечивает автоматизацию рабочего процесса, задач и знаний. Эта технологическая платформа была запущена в начале 2020 года, но пока только в качестве эксперимента и начиная с пяти специализаций - ортопедия, подиатрия, ЛОР (ухо, нос и горло), офтальмология и дерматология.

По словам разработчиков, это решение может впоследствии выйти за рамки документирования и обеспечить поддержку принятия клинических решений в режиме реального времени. Если пациент разговаривает с врачом о лекарствах, система сможет выявить аллергию или рекомендовать более эффективный план лечения.

Чатботы

Цифровая технология вкупе с искусственным интеллектом может стать отличным инструментом для терапевтов. Например, уже сейчас пациенты могли бы обращаться к цифровым медицинским ассистентам и медицинским чатботам с более простыми вопросами о своем здоровье, о конкретных лекарствах или для управления своими административными делами. Впрочем, это мы уже наблюдаем в условиях пандемии, когда американские медицинские организации сообщают о резком росте обращений к таким "умным" системам на базе искусственного интеллекта, которые уже внедрены в ряде медицинских организаций.

Медицинские чатботы - специализированные программы, как правило на основе технологий искусственного интеллекта, которые помогают найти ответ на беспокоящие нас вопросы и способствуют в принятии решения о том, что все-таки нам необходимо делать дальше.

Типичный медицинский чатбот - это приложение, которое появляется в виде всплывающего окна чата и запрашивает симптомы перед выдачей ответов для принятия решения о действиях (например, следует ли запланировать посещение поликлиники). Такая программа предлагает решение - например, обратиться в центр неотложной помощи, записаться на прием к врачу или получить некоторые лекарства по рецепту, пить больше воды и отдохнуть некоторое время. Более продвинутые чатботы могут записать пользователя на определенное время к врачу, предупредить его об этом заранее, выслать медицинские записи вместе со стенограммой чата, уведомить кого-то из родственников текстовым сообщением, а также, например, проинформировать, какие расходы и доплаты могут потребоваться. Если же чатбот обнаруживает, что симптомы пользователя никаким сценарием не описываются, программа может соединить его с "живым" врачом для последующей диагностики.

Такой относительно несложный цифровой инструмент может существенно разгрузить медицинских работников, выполняя вместо них стандартные и повторяющиеся действия, одновременно разгружая систему здравоохранения.

 

Выгорание врачей и информационная перегрузка способствуют возникновению врачебных ошибок и являются одними из самых больших проблем, с которыми сталкиваются сегодня врачи. Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что у врачей, страдающих от выгорания, более чем в два раза выше вероятность врачебных ошибок даже при условии контроля других обстоятельств. Хорошо разработанные технологии поддержки принятия решений повышают эффективность, снижают количество ошибок, улучшают качество обслуживания и повышают удовлетворенность врачей, персонала и пациентов.

И если не решить проблему информационной перегрузки и других факторов, выгорание врачей и врачебные ошибки будут продолжать усугублять друг друга.  Технологии поддержки принятия решений способны снизить нагрузку на врачей, если эти технологии хорошо разработаны, просты в использовании и эффективны.

По материалам NCBI, Elsevier, Health IT Analytics, MobiHealth News, Pathway, Fierce Healthcare.