Grannyguard: Детектор падений для "умного" дома

Grannyguard: Детектор падений для "умного" дома

02 Oct 2019
48
Прослушать

Немецкая компания pikkerton разработала интеллектуальный датчик падения Grannyguard, с виду напоминающий обычный выключатель света, который обнаруживает критические ситуации, такие как падения, после чего запрашивает помощь и обеспечивает двустороннюю связь.

Компания pikkerton GmbH, специализирующаяся на сенсорной технике, разрабатывает, производит и распространяет беспроводные сенсорные сети и устройства для рынков энергетики и промышленного мониторинга, а также, в последнее время, устройства для "умных" домов.

В частности, pikkerton разработал несколько интеллектуальных датчиков обнаружения падения. Система выполнена в форм-факторе, напоминающем традиционный и потому незаметный выключатель света, аналогичный тем, которые используются в повседневной жизни. Он состоит из нескольких датчиков, микропрограммы интеллектуального контроллера для локального ситуационного анализа и двух коммуникационных модулей.

Grannyguard надежно работает днем и ночью, питается от электросети без необходимости в обслуживании со стороны жильцов.

С помощью встроенных термобарических сенсорных матриц система способна обнаружить множество критических ситуаций. К ним относятся падения, длительное бездействие, опасные изменения температуры, нездоровая окружающая среда (например, рост плесени). Кроме того, система предусматривает возможность установки внешних датчиков дыма. Grannyguard не содержит видеозаписывающего устройства и измеряет только температуру, поэтому небольшие движения и формы тела не распознаются. Измеренные данные анализируются и остаются в приборе, где принимается решение о том, является ли ситуация критической или нет. Во время нормальной работы прибор не выдает наружу никакой информации, в частности значений показаний датчиков, векторов движения, данных о присутствии или аудиоданных.

Падения обнаруживаются немедленно. Чтобы избежать ложноположительных срабатываний, интеллектуальный датчик падения определенное время дожидается восстановления нормального движения человека или ручного взаимодействия путем нажатия на устройство, прежде чем перейти к запуску сконфигурированной схемы сигнализации. Этот метод позволяет Grannyguard квалифицировать эти известные ситуации как некритические в будущем.

В случае тревоги, Grannyguard отправляет текстовые сообщения (SMS) и устанавливает голосовую связь с отличным качеством звука через мобильную сеть. Часто фоновые шумы, такие как телевизор или радио, могут заглушить крики о помощи. Однако с помощью нескольких встроенных датчиков Grannyguard находит упавшего человека и соответствующим образом регулирует микрофон, оставляя фоновые шумы на заднем плане.

При наступлении темноты и обнаружении движения человека Grannyguard включает небольшой встроенный белый светодиод, освещая пол для предотвращения падения.

Все необходимые настройки для интеллектуального датчика падения могут быть выполнены через Wi-Fi и интегрированный, безопасный веб-сервер. Чтобы избежать атак со стороны внешних пользователей, Grannyguard взаимодействует только с аутентифицированными пользователями с паролем, имеющими физический контакт с устройством.