Быстрый тест на КОВИД-19, который может идентифицировать мутации вируса

Быстрый тест на КОВИД-19, который может идентифицировать мутации вируса

02 Apr 2021
71
Прослушать

Ученые из Наньянгского технологического университета (Сингапур) разработали простой в выполнении тест на КОВИД-19 на основе метода CRISPR, который позволяет получить результат всего через 30 минут. Тест, для проведения которого надо погрузить специальную тестовую полоску в жидкость, содержащую образец из носа, может выявить различные новые варианты вируса и может быть полезен для быстрого тестирования, проводимого неспециалистами.

Информация о разработке была опубликована в журнале Nature Communications.

"Вирусы могут мутировать, редактировать или перетасовывать свой генетический материал, то есть диагностические тесты могут их не поймать. Мы потратили значительные усилия на разработку надежного и чувствительного теста, который может зарегистрировать вирусы, даже когда они меняют свои генетические последовательности, - сказал один из исследователей Тан Мэн Хоу (Tan Meng How). - Кроме того, частое тестирование необходимо для того, чтобы помочь прервать передачу вирусов внутри популяций, поэтому мы разработали наши тесты, чтобы они были быстрыми и доступными, что упрощает их развертывание в условиях нехватки ресурсов".

Новые варианты КОВИД-19 стали существенной проблемой системы здравоохранения по мере развертывания программ вакцинации во многих странах. Такие новые варианты могут привести к ложноотрицательным результатам в некоторых диагностических тестах, чего лишена новая тестовая система, на которую, как сообщается, не влияют генетические мутации внутри вируса. К другим преимуществам относятся быстрое время тестирования (30 минут), низкая стоимость и простота использования. Тест не требует очистки РНК, в отличие от ПЦР-теста, считающегося "золотым стандартом", и может быть выполнен с простыми образцами, взятыми из носа.

Получившая название Variant Nucleotide Guard (VaNGuard), технология опирается на систему CRISPR для распознавания специфических сегментов генетического материала SARS-CoV-2 и вырезания их, используя направляющие РНК для распознавания интересующих последовательностей. После этого вырезанные фрагменты начинают светиться, и этот свет может быть обнаружен с помощью микропланшетного ридера.  

По словам Тан Мэн Хоу,

Сочетание двух или более направляющих РНК с ферментом enAsCas12a гарантирует, что, если одна из направляющих РНК не сможет направить его в правильный сегмент вируса из-за мутации, другая направляющая РНК все равно сможет "спасти" это несоответствие. Если вирус присутствует, молекула будет светиться.

Исследователи создали простую в использовании бумажную тестовую полоску со встроенной в нее технологией обнаружения. Для проведения теста пользователь смешивает образец из носоглотки с реакционной смесью в пробирке, а затем погружает бумажную полоску в пробирку. Если на полоске появляется только одна полоска, то вируса нет, но две полосы указывают на наличие SARS-CoV-2.