Боль под контроль: инновации для пациентов с болевыми расстройствами

Боль под контроль: инновации для пациентов с болевыми расстройствами

25 Oct 2021
47
Прослушать

Примерно каждый пятый взрослый европеец страдает хронической болью. Предполагаемые прямые и косвенные расходы, связанные с хроническими болевыми расстройствами в государствах-членах ЕС, составляют 2-3% их ВВП. При этом 67% пациентов не получают адекватного лечения, а 41% — недовольны способом лечения.  Сегодняшний обзор evercare.ru посвящен тому, как MedTech меняет ситуацию.

Действуй на нервы

Согласно отчету Grand View Research, объем мирового рынка медицинских устройств для обезболивания оценивался в 5,54 млрд долларов в 2019 году и, как ожидается, будет расти со средним годовым темпом 9,0% с 2020 по 2027 год. Аналитики объясняют рост спроса увеличением числа случаев ожирения и диабета, а также нарушений опорно-двигательного аппарата, таких как артрит, остеоартрит и дегенеративные ортопедические заболевания. 

Однако в 2019 году наибольшая доля дохода — 57,5% приходилась на устройства нейростимуляции, хотя они используются для лечения хронической боли при иных состояниях: болезни Паркинсона, эпилепсии и других двигательных расстройствах. 

И все же глобальный рынок стимуляции спинного мозга стоимостью примерно 2,5 млрд долларов остается недостаточно развитым. По оценкам экспертов, эту технологию сегодня получают около 11% реально нуждающихся в нем пациентов. Тем не менее, к 2030 году рынок должен достичь 5 млрд долларов в том числе благодаря растущей осведомленности и расширению пула пациентов, которым этот вид помощи будет назначаться врачами.

Система нейростимуляции состоит из нейростимулятора (который генерирует электрические импульсы), проводов (тонких изолированных медицинских проводов, передающих электрические импульсы) и портативного устройства пациента. Каждый компонент должен быть идеально откалиброван, чтобы гарантировать, что устройство работает эффективно и результативно, включая провода, настроенные для оптимальной работы. 

Согласно опросу, проведенному Sandvik Material Technology о проблемах на этапе проектирования медицинских устройств, 20% респондентов заявили, что общей проблемой является «соблюдение сроков из-за нехватки ресурсов». Еще 20% указали на «отсутствие собственных знаний о материалах и покрытиях», а 60% заявили, что наиболее частой проблемой проектирования для них является «поиск подходящих покрытий».

Технология BioWaveGo избавляет пациентов, страдающих от легких до умеренных симптомов, на срок до 24 часов после 30-минутного лечения. Устройство медицинского класса сертифицировано FDA и CE.

80% пациентов отметили, что лечение BioWaveGO уменьшило боль, которую они испытывают, примерно на 60%. Устройство способно лечить не только острые и хронические спортивные травмы, но и различные состояния хронической боли, такие как артрит, остеоартрит, невропатическая боль, боль в спине, синдром запястного канала и травмы от повторяющихся деформаций.

В ожидании операции

После пандемии списки ожидания хирургических вмешательств в Великобритании заметно выросли, некоторые пациенты ждут более двух лет. Эти люди имеют доступ только к традиционным методам лечения боли, таким как лекарства и физиотерапия. Устройство mediliev Rx от NuroKor может стать альтернативным и эффективным вариантом обезболивания для них. Его эффективность и возможные экономические выгоды для пациентов, страдающих остеоартритом коленного сустава, будут изучать в рамках нового клинического проекта, который начался в октябре этого года. Шестимесячное исследование является результатом сотрудничества между Центром инновационных технологий вспомогательных технологий (ATiC) Университета Тринити-Сент-Дэвид (UWTSD), Институтом TriTech при Совете здравоохранения Университета Хайвел-Дда (TriTech) и фирмой по биоэлектрическим технологиям NuroKor BioElectronics. 

Носимая технология использует биоэлектрическую стимуляцию нервов для индивидуального обезболивания, поддержки восстановления и реабилитации пациентов. 

Есть и другой вариант немедленного, целенаправленного и устойчивого облегчения боли, который используется англичанами, ожидающими операцию. Это устройство с использованием криоанальгезии iovera ° (США), которое обеспечивает локализованную нефармакологическую блокаду нерва для немедленного и длительного облегчения боли. В прошлом методы криотерапии были сложными и инвазивными; однако в этой системе используется портативное устройство для направленной холодовой терапии непосредственно на нерв. Воздействие носит временный характер, и его полноценная функция восстанавливается через некоторое время.

Одна процедура с использованием системы может обеспечить облегчение боли на срок до 90 дней.

«Цифровая капельница»

Британский технологический стартап MediMusic создал приложение и потоковое устройство под названием MediBeat, которое уменьшает беспокойство и боль у пациентов, используя «цифровую капельницу» для прослушивания самой успокаивающей музыки. 

Приложение MediMusic учитывает возраст, пол, национальность и этническую принадлежность пациента и, основываясь на социологических и психологических науках, затем за секунды составляет 20-минутный плейлист с успокаивающей музыкой, чтобы успокоить их и унять боль. Порядок воспроизведения плейлиста предназначен для снижения частоты сердечных сокращений и гормонов стресса, таких как кортизол, и способствует расслаблению за счет гормонов, таких как дофамин и окситоцин. Музыка воспроизводится через наушники, стриминговое устройство MediBeat и датчик сердечного ритма, который можно носить на запястье.

Мозг реагирует на музыку больше, чем на любой другой стимул. Алгоритмы MediMusic извлекают соответствующие функции из цифровой ДНК музыкального произведения.

В результате совместного исследования, проведенного Университетом Брунеля и Университетом Королевы Марии, были изучены данные 7 тыс. пациентов, которые доказали, что прослушивание музыки снижает беспокойство пациентов, уменьшает боль и снижает потребность в обезболивающих. 

Ранее в нескольких исследованиях уже было доказано, что музыкальная терапия уменьшает тревогу на 44% и боль на 28%. Это привело к снижению потребности в соответствующих лекарствах на 24%.

Сейчас MediMusic проходит испытания в ланкаширских учебных больницах NHS Foundation Trust с участием 40 врачей, медсестер и другого персонала отделений интенсивной терапии, чтобы помочь им облегчить беспокойство и стресс. Еще три исследования запланированы. 

MediMusic находится в середине инвестиционного раунда, а также запустил краудфандинговую кампанию через платформу Indiegogo для разработки новой версии своего устройства потоковой передачи музыки MediBeat. 

Виртуальное спасение

Цифровое терапевтическое средство на основе виртуальной реальности (VR), предназначенное для людей с хронической болью в пояснице, показало обнадеживающие результаты в клинических испытаниях.

В терапии используется гарнитура VR, чтобы направлять людей с хронической болью через серию упражнений когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которые призваны помочь им преодолеть страх перед движением, также известный как кинезиофобия.

Хорошо известно, что такая фобия может ускорить физический спад у людей с постоянной болью, а также способствовать психологическим последствиям, таким как беспокойство или депрессия.

Цифровое терапевтическое средство было разработано финским производителем лекарств Orion в сотрудничестве со специалистом по боли Кристофером Экклстоном из Университета Бата в Великобритании и технологической группой Healthware.

Конечная цель состоит в том, чтобы разработать систему, которая может быть легко использована пациентами с хронической болью дома — как при поддержке медицинского работника, так и без нее — чтобы помочь им разорвать связь между физической болью и психологическими проблемами, вызывающими стойкую боль.

В исследовании VIRPI, представленном на Виртуальном всемирном конгрессе по боли IASP 2021, пациенты, использующие цифровую терапию в течение шести-восьми недель, смогли снизить страх перед движением по сравнению с группами, использующими плацебо-виртуальную реальность. Также наблюдались тенденции к улучшению показателей интенсивности боли, но они не достигли статистической значимости.

Компьютерный глаз

Технология компьютерного зрения — основной компонент приложения Kaia Health, обеспечивающий автоматическую обратную связь путем отслеживания выполнения упражнений с помощью камеры смартфона или планшета пользователя. «Превратите свой смартфон или планшет в цифрового персонального тренера» — гласит слоган этой компании.

Для большинства пациентов технология компьютерного зрения может быть такой же точной и эффективной, как и личный подход, с дополнительными преимуществами, характерными для решения Kaia Health: отсутствие датчиков, дополнительное оборудование, а также доступность 24/7. Это приводит к тому, что цифровой подход является более удобным и масштабируемым, а также менее дорогостоящим, чем персональна физиотерапия.

Пользователю нужен только смартфон или планшет с камерой, чтобы приложение могло отслеживать осанку в реальном времени и предоставлять обратную связь. Приложение в состоянии оценить, какие части тела пользователя менее гибкие и измерить прогрессирование болезни вместо того, чтобы спрашивать человека, каков уровень его боли сегодня.

Исследование показало, что после 12-недель использования приложения Kaia Health боль облегчается в той же степени, что и 6 сеансов традиционной личной физиотерапии в сочетании с онлайн-обучением. Кроме того, приложение Kaia Health продемонстрировало способность значительно превосходить стандартные методы лечения боли в спине по всем медицинским результатам, включая боль, беспокойство, депрессию, стресс, функции организма и благополучие.

В самом скором времени в Германии врачи станут выписывать своим пациентам приложение Kaia, а страховые компании будут покрывать расходы. 

Охотники за фантомами

Потеря конечности из-за травмы, рака или плохого кровообращения может привести к фантомной боли в конечности и культе у более 75% людей с ампутированными конечностями (статистика США). Научные коллективы во всем мире ищут способы помочь таким пациентам.

Исследователи из Университета Осаки (Япония) смогли уменьшить фантомную боль в руке всего за три дня обучения пациента с использованием интерфейса мозг-компьютер. Сначала они регистрировали мозговую активность, когда пациенты разжимали и сжимали здоровые руки, и использовали паттерн мозговой активности в качестве шаблона. Затем они непрерывно регистрировали активность мозга, связанную с здоровыми руками, но просили пациентов попробовать управлять виртуальной рукой своей фантомной конечностью. Пациенты тренировались около 30 мин в день в течение трех дней. Боль уменьшилась на 30% уже в первый день, а эффект длился до пяти дней после ее завершения. 

Японские ученые отмечают, что для достижения такого же эффекта потребовалось бы не меньше месяца тренировок с зеркалом. Основной минус заключается в том, что стоимость первого метода лечения значительно выше второго.

Врачи из Медицинского центра Векснера и Медицинского колледжа при Университете штата Огайо (США) предлагают победить фантомную боль другим способом. Они первыми начали использовать инновационный хирургический метод: первичную таргетную реиннервацию мышц (TMR), по сути перенаправляя нервы во время операций по ампутации.

Присоединение этих перерезанных нервных окончаний к двигательным нервам в соседней мышце позволяет телу восстановить свои нейронные связи. Это облегчает фантомную и остаточную боль в конечностях, «давая перерезанным нервам место, куда пойти и чем заняться», — объясняют врачи суть метода.

В Дании и Китае экспериментируют с виртуальной реальностью. В рамках теста пациенты надевают очки VR и перчатки, а на остаточную конечность помещают небольшие электроды. 

Стимулируя остаточную конечность крошечными электрическими импульсами, исследователи пытаются воссоздать ощущение фантомной руки, в то время как пациент играет в несколько различных VR-игр, в том числе с использованием фантомной конечности (хватание шеста или нажатие разных кнопок). По словам участников, в виртуальной реальности у них возникает ощущение, что у них есть обе руки.

Новый подход прошел первые клинические испытания в Китайском исследовательском центре реабилитации в Пекине. Двое из троих пациентов с ампутированной конечностью почувствовали ослабление фантомной боли, тогда как третий испытал уменьшение ее частоты.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru