Акушерский дистанционный консультативный центр

Акушерский дистанционный консультативный центр

11 May 2021
59
Прослушать

Телемедицина предлагает будущим матерям широкий спектр услуг, связанных с беременностью. Онлайн-консультации стали популярны среди женщин как в дородовом, так в послеродовом периодах. Они актуальны для домашнего мониторинга в тех случаях, когда будущая мама страдает от хронических заболеваний, например, диабета или гипертонии. Беременные женщины чувствуют себя гораздо спокойнее, если они имеют доступ к телефонным и видео-консультациям со специалистами, в частности, врачами с большим опытом ведения беременностей высокого риска и консультантами по грудному вскармливанию.

В Новосибирской областной больнице создан акушерский дистанционный консультативный центр (АДКЦ).

Телемедицинские технологии позволяют получить самую качественную и высококвалифицированную медпомощь от ведущих специалистов. Дистанционное консультирование помогает в выборе правильных врачебных решений медикам районных больниц. Пациенты, живущие в отдаленных районах, получают консультации врачей, не выезжая для этого в региональные или федеральные центры.

В перинатальный период высокая доля визитов предназначена для обучения и просвещения пациенток, ответов на волнующие их вопросы и мониторинга жизненно важных функций матери и плода. Но многие простые измерения можно было бы проводить самостоятельно, если бы женщинам была предоставлена необходимая медтехника. Исследования показывают, что сокращение очных дородовых встреч с лечащим врачом безопасно для беременных, у которых определен низкий риск осложнений. Поэтому можно говорить о том, что медцентры, начавшие использование «виртуальных посещений», идут в ногу со временем.

Пациенткам предоставляются все необходимые для изучения документы и инструкции, на основании которых они сами контролируют артериальное давление, вес, чсс плода и высоту дна матки. Специально разработанные программы позволяют будущим мамам сохранять непрерывность лечения у своих врачей, участвуя в некоторых его этапах в месте своего постоянного пребывания. Они особенно полезны для беременных, которым пришлось бы преодолевать большие расстояния, чтобы получить медпомощь, и для тех, кому требуется брать отгул на работе или надолго отрываться от семейных обязанностей и других детей.

Беременные женщины с высоким риском также могут получить пользу от телемедицины, особенно благодаря мониторингу давления и сахара в крови, осуществляемого не выходя из дома.

Возможность дистанционного консультирования для беременных или только родивших женщин особенно важна. Беременным не надо рисковать здоровьем из-за поездок. А мамы могут не оставлять младенцев без своей заботы.

АДКС в Новосибирской области организовали на базе регионального перинатального центра областной больницы. Теперь доктора из любого районного родильного дома могут консультироваться со своими коллегами, ведущими специалистами перинатального центра.

Связь доступна в ежедневном режиме. Консультации проводят главные специалисты: неонатолог, акушер-гинеколог, педиатр и другие опытные врачи центра. Благодаря помощи областных коллег, врачи районных клиник оказывают более оперативную и качественную помощь беременным пациенткам из отдалённых поселений.

Людмила Пивень, зав.обл.перинатальным центром, рассказывает о строгом режиме работы АДКЦ. Связь с врачами районных клиник устанавливается в обязательном порядке каждое утро. Они рассказывают о своих пациентках, какие из них находятся в высокой группе риска, кого надо госпитализировать, кто уже госпитализирован. При необходимости специалисты областного центра решают вопрос о транспортировке женщин из районов в свою клинику. Обычно госпитализируют в областной центр по 2-4 районных пациентки в день.

Это дистанционное ежедневное общение врачи назвали диспетчерским часом. Если поступает тревожное сообщение от врачей Баганского роддома о серьезном случае, то Новосибирск оперативно высылает на место санавиацию и забирает пациентку из группы высокого риска для лечения в областной перинатальный центр.

Из Искитима, например, была госпитализирована беременная женщина, ожидающая первенца. Ее беременность проходила с осложениями, поэтому районный врач передал будущую маму более опытным коллегам для обследования и лечения с помощью современного оборудования.

Руководителем консультативного центра был назначен Алексей Кугушев, работавший до этого врачом в роддоме № 2. Он отмечает, что новая должность требует большой ответственности и богатого профессионального опыта. Специалисты работают со сложнейшими патологиями, проводят уникальные операции. Например, сам руководитель впервые за всю свою медицинскую практику в ходе кесарева сечения извлёк 500-граммового младенца, и плод выжил. Это было большой радостью для доктора.

Лариса Баяндина перешла на работу в консультативный центр также из роддома № 2, где она заведовала отделением патологии беременности. Аналогичную работу она проводит и на новом месте. Ей приходится вести беременность сложных пациенток с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек, гипертензией, предлежанием плаценты, угрозой преждевременных родов.

Оперативная и эффективная помощь специалистов консультативного онлайн-центра позволяет добиться благоприятных исходов беременности у пациенток с самыми сложными патологиями.

Оценка деятельности центра показывает, что телемедицинские консультации, в целом, осуществимы и нравятся пациенткам, помогают им сэкономить время и силы. Онлайн-консультирование может также сделать более широким доступ к специализированной помощи для тех женщин, которые в других обстоятельствах могли бы не получить эту помощь из-за ее недоступности в сельской местности.