6 новых интересных тенденций в здравоохранении

6 новых интересных тенденций в здравоохранении

04 Nov 2021
166
Прослушать

Глобальное здравоохранение начинает со скрипом поворачиваться лицом к цифровым технологиям, поскольку все действующие лица в этой сфере уже понимают, что имеющиеся ресурсы начинают заканчиваться. Тем более ряд факторов, таких как, например, старение населения, возрастающее недовольство пациентов получаемой медицинской помощью и новые угрозы жизни и здоровью людей, убеждают о необходимости изменений.

В этом материале мы хотим вам представить некоторые тенденции в области цифрового здравоохранения, причем не те, которые у всех на слуху, а те, которые особенно удивительны и перспективны. Они имеют возможность вырасти выше средних ожиданий отрасли и явно двинут рынки вверх, а здравоохранение - дальше.

Нишевая телемедицина

Телемедицина сегодня стала обычной медицинской услугой, ну или постепенно становится таковой. Но создать телемедицинский сервис, который охватывает четко определенную нишу, это пока еще малоизвестная широкому кругу пользователей услуга. Это не обычная дистанционная консультация врачей и их пациентов, а скорее вариант последующей работы систем дистанционного обслуживания.

Отличным примером является то, как телемедицина может быть объединена с решениями по терапии. Исследование совмещения непрерывного мониторинга уровня сахара в крови и телемедицинских визитов для пациентов с диабетом 1 и 2 типа показало, что подобное использование дистанционных консультаций пациентов и удаленного мониторинга данных сахара и инсулина может значительно улучшить гликемический контроль.

В частности, похожим бизнесом планирует заняться стартап Ginger, заключивший соглашение об объединении с компанией Headspace, которая создала приложение для медитаций и сохранения психического здоровья. Обе компании намерены предоставлять полный набор услуг по охране психического здоровья, от коучинга, терапии и психиатрической помощи до базовых методов повышения устойчивости. Объединенная компания теперь обладает крупнейшим в мире набором данных о психическом здоровье, который будет использоваться для предоставления высоко персонализированного лечения.

Слияние данных огромного количества корпоративных клиентов и клиентов медицинских страховых компаний с объединенными системами бронирования равносильно созданию мегадилера в области психического здоровья - первому в своем роде.

Лабораторные тесты на дому

Лабораторные анализы на дому - настолько привлекательная концепция для пациентов, что эта сфера начала развиваться еще до пандемии COVID-19. Внедрение лабораторных тестов на дому сегодня действительно может изменить жизнь людей к лучшему. Пациенты могут получить доступ к широкому спектру анализов, определяющих наши лабораторные маркеры и результаты анализа крови. Не нужно ни с кем встречаться, никуда идти - и такие решения уже встроены в существующие наборы для тестирования.

Платформа компании imaware предоставляет более 20 различных видов современных домашних медицинских тестов. Компания также предлагает телемедицинский контроль со стороны врачей, помогая людям взять под наблюдение свое здоровье. Во время пандемии imaware начала сотрудничество с компанией виртуального ухода Wheel, чтобы проводить домашние тесты COVID под руководством врача. И это только начало их деятельности в этом направлении.

Эволюция экспресс-тестов COVID-19 прокладывает путь для лабораторных тестов на дому, которые дают возможность снизить риск заражения инфекцией. Это сектор, созревший для принципиального изменения, в который еще не проникли передовые цифровые методы. И с расширением доступа к медицинской помощи, который предлагают эти технологии, появятся дополнительные проблемы, связанные с их использованием, которые должны быть своевременно решены политиками и организаторами отрасли здравоохранения.

УЗИ-системы с использованием искусственного интеллекта

Искусственный интеллект дает возможность медицинским работникам, не имеющим специальной подготовки в области ультразвуковой визуализации, проводить профессиональные обследования диагностического качества. Эти устройства разработаны для получения качественных изображений, позволяющих проводить диагностику, причем делают это не хуже, чем гораздо более крупные и тяжелые аппараты для визуализации.

Например, компания EchoNous разработала платформу Kosmos. Это единственная на сегодняшний день линейка портативных ультразвуковых устройств, сравнимое по качеству с аппаратами на тележках, которая обеспечивает визуализацию в месте оказания медицинской помощи с использование программного обеспечения на основе искусственного интеллекта.

Входящий в эту линейку сканер Torso - это устройство "три в одном", выполняющий функции ЭКГ, стетоскопа и ультразвукового устройства. Еще одно устройство - Lexsa - может генерировать ультразвуковые изображения легких, сосудистой системы, нервной и костно-мышечной систем. Этот 128-канальный прибор предназначен для получения изображений с аналогичным или лучшим качеством по сравнению с более дорогими ультразвуковыми системами.

Система искусственного интеллекта Kosmos включает в себя несколько алгоритмов глубокого обучения, которые способствуют проведению УЗИ, помогая врачу собирать наилучшие возможные изображения, маркировать эти изображения в режиме реального времени и рассчитывать такие кардиологические измерения, как фракция выброса, ударный объем и сердечный выброс.

3D-печать медикаментов

Уже более 6 лет назад FDA одобрило первый в истории препарат, изготавливаемый методом 3D-печати. С тех пор подобных примеров было не так много, и отчасти это связано с тем, что лекарства могут быть напечатаны на 3D-принтере с определенной целью (например, чтобы лекарство быстрее растворилось), а для большинства целей использование этой технологии все еще не требуется. Однако, благодаря технологическим инновациям, мы можем ожидать, что когда-нибудь в аптеках появятся 3D-принтеры, которые будут печатать наши собственные, индивидуальные лекарства за считанные минуты.

Например, британская компания FabRX планирует выпустить на рынок напечатанные на 3D-принтере таблетки через 5-10 лет. Они прогнозируют, что в следующем десятилетии 3D-печать будет доступна в каждой крупной больнице. По мнению специалистов компании, "в недалеком будущем лекарства будут готовиться из сырья так же, как это происходит в кофемашине для приготовления кофе".

Цифровое медицинское страхование

Благодаря таким футуристическим технологиям, как персональные медицинские сенсоры клинического уровня, наборы для секвенирования генома на дому и искусственный интеллект, здравоохранение получает столь необходимую модернизацию, которая демократизирует доступ к качественной медицинской помощи. Отрасль медицинского страхования также будет меняться, чтобы сделать рынок снова актуальным в эпоху цифрового здравоохранения.

Например, страховая компания Oscar Health, которая вышла на этот рынок в США всего несколько лет назад и смогла быстро занять там заметное место, известна тем, что стимулировала здоровый образ жизни, награждая своих американских клиентов подарочными картами Amazon за достижение ежедневных целей, измеряемых носимыми устройствами Fitbit, ловко соединяя хороший продукт с подходящим инструментом мотивации. Кроме этого, Oscar Health разработала простое и понятное приложение и веб-сайт для поиска врачей и специалистов на электронной карте (свыше 40 тыс. организаций здравоохранения) и по симптомам заболевания. Система очень быстро связывает клиента с врачом, что принципиально отличает ее от других страховщиков, которые слишком долго подыскивают нужного клиенту врача. Пользователи также могут сравнивать стоимость медицинских услуг в разных клиниках, а через понятный интерфейс сайта отслеживать свои платежи и счета. В случае оформления страховки у Oscar клиенты получают возможность бесплатного посещения терапевтов и телефонных консультаций с врачами. Быстро и удобно - сервис похож на тот, к которому уже все привыкли в банках.

Медицинские транспортные компании

Некоторые говорят, что транспортные проблемы являются основной причиной неравенства в здравоохранении, причем во многих странах. Приложения для райдшеринга* уже выполняют свою часть работы в сфере неэкстренной медицинской транспортировки, и эти услуги постоянно оказываются полезными как для пациентов, так и для больниц. Но людям требуется что-то более надежное, мало зависящее от желаний других людей в данный момент. Услуги неэкстренной медицинской транспортировки означают более надежный и доступный способ добраться до кабинета врача для многих людей в сельской местности или в городах без соответствующей инфраструктуры.

Компания Modivcare предлагает медицинские услуги, которые позволяют не пропускать больничные приемы, обеспечивают медицинскую транспортировку и решения, ориентированные на сервис для больных людей. Компания занимается такими не сильно популярными, но социально значимыми услугами, как неэкстренная медицинская транспортировка, персональный уход, дистанционный мониторинг, управление приемом лекарств и даже питанием пациентов.

* Райдшеринг - услуга по совместному использованию поездок, которая через веб-сайты и мобильные приложения находит попутчиков.

По материалам Medical Futurist, MobiHealth News, FabRx, imaware, Fierce Biotech.