Жизнь после смерти

Жизнь после смерти

23 Sep 2015
1428
Прослушать

Есть ли жизнь после смерти? Пока еще никто не вернулся и не рассказал нам об этом, поэтому остается только верить в это. Или не верить, это уж как кому заблагорассудится. Каждому воздастся по вере его…

Но зато новое веб-приложение, разработанное специалистами из израильской компании SafeBeyond, предоставляет каждому возможность общаться с любимыми людьми из далекого ниоткуда. И это не шутка.

"Приложение относится к новому типу программных продуктов, носящих общее наименование "цифровое наследство", - говорит Моран Цур, глава компании-разработчика. - Только мы пошли немного дальше, позволяя людям не только оставить наследство (документы и финансы) на цифровом уровне, но и сохранить связь со своими родными после своей смерти на эмоциональном уровне".

С помощью нового программного продукта пользователи могут записывать аудио- или видео-сообщения и проигрывать их своим детям, внукам или кому-то еще в любое время в будущем. Например, записать сообщение, которое будет доставлено вашему ребенку, когда он закончит школу или перед его свадьбой. Для отправителя это способ посмертно отправить сообщение своим близким, в то время как для получателя такое послание дает возможность включить отправителя в свой праздник, даже если он уже не с нами.

Звучит, конечно, немного странновато, но, если задуматься, это не так. Это совсем не "голос из гроба". После того, как любимый человек умирает, его "цифровые наследники" получают сообщение от SafeBeyond, что они могут ожидать когда-нибудь в будущем сообщения от них. Предупрежден - значит защищен от будущего испуга. При этом в программе определяется т.н. "доверительный управляющий", который информирует SafeBeyond о значимых событиях, которые невозможно предвидеть, такие как свадьба, рождение ребенка и др.

Приложение бесплатное, но компания имеет понятную модель монетизации бизнеса. Это предоставление дополнительного пространства для хранения информации свыше бесплатного 1 Гб. Это могут быть соглашения с пользовательскими сообществами или страховыми компаниями, позволяя им предлагать своим клиентам дополнительный цифровой сервис.

Слабым местом проекта, по моему мнению, является то, что создатели SafeBeyond не говорят (или не думают) о "смертности" самого проекта и о том, что тогда произойдет с записями их клиентов. А вероятность такого исхода велика, если вспомнить судьбу многих обещающих стартапов.

Хотя сама идея кажется замечательной, правда, возможно, несколько преждевременной, поскольку поколение, которое приближается к тому этапу, когда можно думать о завещании, в том числе и эмоциональном, не очень привыкло к общению с цифровой культурой. Особенно, если говорить о нашей стране.

Источник: Times of Israel