mHealth в урологии: насколько профессиональны мобильные приложения?

mHealth в урологии: насколько профессиональны мобильные приложения?

24 Jun 2015
592
Прослушать

Мобильные приложения становятся все более популярными не только среди обычных потребителей, но и в профессиональной медицинской среде. Но, по общему убеждению, разработчики недостаточно используют знания специалистов в сфере здравоохранения и большинство программ страдает от невысокой точности содержимого. Португальские исследователи во главе с Нуно Перейра-Азеведо (Nuno Pereira-Azevedo) решили наконец убедиться в этом и проанализировать приложения в сфере урологии с целью оценки именно степени вовлеченности в процесс их создания практикующих медиков и ученых-исследователей.

Для этого они рассмотрели все приложения (только англоязычные), которые имеют отношение к урологии и доступны на тот момент в Apple App Store, Google Play и PubMed.

Всего было обнаружено 372 программы, из которых 150 были посвящены исключительно урологии. Пятая часть всех рассмотренных приложений (20,7%) была разработана вообще без участия профессионалов и только треть (34,7%) была создана при участии научного урологического общества. Самым низким процентом участия медицинских специалистов (13,4%) и урологической ассоциации (1,9%) в подготовке приложений отличаются системы, предназначенные для потребителей. Более того, в разработке приложений типа "Электронная медицинская карта" или "Информация о пациенте" вообще не принимали участие урологи.

В итоге ученые пришли к выводу, что, несмотря на бурный рост рынка mHealth, большая часть мобильных приложений в области урологии (а почти наверняка и для других сфер здравоохранения) все еще создается без участия профессиональных экспертов, особенно если говорить о программах для обычных потребителей. И пока не введено четкое государственное регулирование подобны проектов, следует ввести отраслевой контроль в рамках урологического общества. Ведение регистра сертифицированных приложений и организация возможности для разработчиков получения официального научного одобрения должно повысить общее качество приложений, даже если невозможно охватить этим процессом все разработки. Источник: NCBI