Технологии идут в здравоохранение

Технологии идут в здравоохранение

23 Mar 2018
1154
Прослушать

Мы уже упоминали о том, что компания Ernst & Young выпустила отчет, где рассматривает тенденции бизнеса в здравоохранении. Сейчас мы хотим остановиться на этом документе несколько подробнее.

Технологические гиганты уже проникли в розничную торговлю, медиа, финансы, да и практически в каждую отрасль. Сейчас они ринулись в здравоохранение и связанные с ним сектора. Между 2013 и 2017 гг. компании Alphabet (Google), Microsoft и Apple подали свыше 300 заявок на патенты в сфере здравоохранения, причем на долю Alphabet пришлось 186 патентов, Microsoft - 73 заявки и Apple - 54. При этом тенденция такова, что количество поданных заявок этими фирмами возрастает на 38% каждые два года.

Такой подход и появление на рынке новых мощных конкурентов станут причиной возникновения новых проблем у фармацевтических компаний, давно и уютно угнездившихся в здравоохранении. Хотя запуск новых лекарств все еще остается невероятно прибыльным занятием, давление на эти компании растет и количество лекарств, продажи которых достигают хотя бы 50% от объемов, прогнозируемы аналитиками, начиная с 2005 года стабильно уменьшается. По мнению аналитиков Ernst & Young этим фирмам необходимо сосредоточиться на использовании данных, разработке цифровых платформ, которые помогут потребителям понимать все, что происходит с их здоровьем с такой же простотой, с какой они сегодня могут найти дешевую комнату с помощью AirBnB или заказать такси при посредничестве Uber. Причем растущая доля стариков и среднего класса во многих странах "внезапно" создала новый гигантский рынок для здравоохранения, и, отмечают аналитики, "похоже фармацевты знают об этом".

Начиная с 2014 года компании из сферы Life Science заключили 90 соглашений с технологическими компаниями. В частности, Teva Pharmaceuticals начала в 2016 году сотрудничать с Intel с целью интеграции данных, полученных при помощи носимых устройств, в своих клинических исследованиях по мониторингу протекания болезни Хантингтона. Novartis заключила партнерское соглашение с Verily (входит в состав Alphabet) по разработке сенсоров, встроенных в контактные линзы. А Roche недавно поступила еще проще - она просто купила технологическую фирму Flatiron за $1.9 млрд.

Alphabet интенсивно разворачивается в среде здравоохранения, создавая для этой отрасли решения на базе технологий искусственного интеллекта с помощью приобретенных компаний Verily и DeepMind, работая совместно с виртуальной диабетической клиникой Onduo, фирмой Verb Surgical, создающей решения для "умной операционной", и стартапом Galvani Bioelectronics. Также активно, каждая в своей сфере, работают и Microsoft с Apple.

Еще один технологический гигант - компания Amazon, согласно данным Ernst & Young, пока не имеет патентов в этой сфере, но это - пока. Недавно анонсированное его партнерство с Berkshire Hathaway и JP Morgan, а также создание секретного подразделения, занимающегося решениями для фармацевтической отрасли, свидетельствует о том, что старожилам рынка надо ожидать угрозы и с этой стороны.