Сенсор, который отслеживает уровень кислорода в крови в любом месте тела

Сенсор, который отслеживает уровень кислорода в крови в любом месте тела

12 Nov 2018
667
Прослушать

Повреждения и раны на нашем теле не могут заживать без постоянного притока ключевого компонента нашей крови - кислорода и потому важно контролировать этот параметр во время лечения.

Новый гибкий сенсор, состоящий из чередующихся ячеек напечатанных на пленке светодиодов и фотодетекторов, может измерять уровень насыщенности крови кислородом в любом месте тела. Этот пленочный прибор, разработанный учеными из Калифорнийского университета в Беркли, может создавать карту насыщенности крови кислородом для больших поверхностей кожи, тканей и органов, потенциально предоставляя врачам возможность контролировать заживление ран в реальном времени. Информация об этой разработке была недавно опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сенсор изготавливается из органических электронных компонентов, которые печатаются на гибкой пластиковой подложке, способной изгибаться в соответствии с контурами тела человека. В отличие от привычных, размещаемых на кончике пальца оксиметров новый прибор может проводить измерения насыщенности крови кислородом сразу в девяти точках и может быть установлен в любом месте тела. При этом он может даже использоваться для контроля снабжения кислородом кожных трансплантатов или проводить измерения через кожу для мониторинга уровня кислорода в трансплантированных органах.

Существующие оксиметры используют светоизлучающие диоды, с помощью которых просвечивают кожу красным и инфракрасным светом, после чего измеряют количество света, прошедшего через ткани. Богатая кислородом кровь больше поглощает инфракрасный свет, в то время ка темная, содержащая мало кислорода кровь больше поглощает красный свет. Оценивая соотношение этих двух компонентов света, сенсоры могут определять, сколько кислорода содержит кровь.

Такие оксиметры могут работать только в тех зонах нашего тела, где оно может пропускать через себя свет, например, на кончике пальцев или мочках ушей. Кроме этого, они способны измерять насыщенность крови кислородом только в одной точке тела.

Калифорнийские ученые нашли способ использовать для измерений не проходящий сквозь тело свет, а отраженный. С помощью этой технологии они смогли создать новые сенсоры, способные проводить измерения этого параметра в любом месте тела.