Платформа для организации медицинской помощи при массовых происшествиях

Платформа для организации медицинской помощи при массовых происшествиях

24 Jul 2018
626
Прослушать

Медицинское подразделение армии США разрабатывает мобильную технологическую платформу, которая предназначена для ускорения определения очередности и обеспечения коммуникации в случае медицинской эвакуации при чрезвычайных ситуациях или военных действиях. В настоящее время разработчики готовят к запуску пилотный проект для испытания технологии.

Инициатива, получившая название Medical Hands-free Unified Broadcast или MEDHUB, в рамках которой разрабатывается эта платформа, использует носимые сенсоры, акселерометры и другие технологии (только официально разрешенные к использованию FDA) как средства, которые облегчают коммуникации медиков между собой при организации полевых госпиталей и оказании помощи в чрезвычайных ситуациях. Эта система, в разработке которой принимали участие организации, подчиненные армии США (US Army Medical Research and Materiel Command), автоматически собирает, сохраняет и передает обезличенные данные пациентов из устройств в медицинское учреждение, позволяя ее врачам лучше подготовиться к приему пациентов и более оперативно предоставлять наиболее подходящее для конкретных случаев лечение.

Майор Рози Бенетт, главная медсестра департамента скорой помощи армейского Медицинского центра в Вомаке (США) так объясняет необходимость этой системы:

Гражданские подразделения скорой помощи и экипажи машин этой службы в нашей стране используют похожие технологии с помощью мобильного приложения, позволяющие информировать о прибытии пациентов и их состоянии. В наших сетях система безопасности не позволяет использовать подобные мобильные приложения, поэтому нам потребовалась другая технология.

Система, которая сейчас разработана как прототип, включает в себя жгут со встроенными сенсорами, монитор сердечного ритма, манжетный тонометр и мониторы других показателей здоровья, а также планшет для записи и хранения данных. Собранная информация затем транслируется по системам связи Министерства обороны США.

Основная цель создания такой системы - предоставить медикам в сложных условиях возможность сосредоточиться на оказании помощи многочисленным пострадавшим и освободить их от необходимости документирования, отчетности и общения с удаленными медицинскими специалистами.