Одноразовый сенсор контроля уровня кислорода для респираторного мониторинга

Одноразовый сенсор контроля уровня кислорода для респираторного мониторинга

26 May 2017
1475
Прослушать

Американская фирма DOXS Technology Systems разработала новый одноразовый сенсор контроля уровня кислорода для системы мониторинга дыхания, который предназначен для измерения доли кислорода во вдыхаемом воздухе (FiO2) или процентного содержания кислорода во газовой смеси, проходящей через легкие пациента. Используемый обычно в настоящее время гальванический кислородный сенсор существует уже в течение десятилетий и имеет несколько недостатков, которые вместе создают потенциальные проблемы. В частности, их невозможно стерилизовать и, кроме того, благодаря их высокой стоимости медицинские специалисты вынуждены их многократно использовать для разных пациентов. Это создает возможность попадания в него патогенов и передачи их от пациента к пациенту.

DOXS для разработки своего сенсора использовала технологию, применяемую в воздушно-цинковых батареях слуховых аппаратов, которые генерируют электричество за счет окисления цинка внутри батареи кислородом из окружающей среды. Это позволило резко снизить стоимость производства и, соответственно, продажную цену, которая составит примерно $45 за один прибор. Существующие сенсоры обходятся больнице примерно в $200 за штуку, отмечает Medgadget.com.

В настоящее время разработана полнофункциональная модель устройства, которое можно отнести к категории "умных". Поскольку технология воздушно-цинковой батареи предусматривает начало химической реакции и, следовательно, ее работы сразу после распаковки и контакта с воздухом, сенсор сразу же автоматически проводит калибровку по 21%-концентрации кислорода в воздухе. Для этого он использует две точки - начальную с 0% кислорода (в вакуумной упаковке перед началом работы) и атмосферный уровень после распаковки.

В настоящее время фирма-производитель ищет инвестиции, чтобы иметь возможность произвести первую партию устройства, провести клинические его испытания, получить согласование у регулирующих органов и начать коммерческую эксплуатацию.