Нормативная база для телемедицины

Нормативная база для телемедицины

09 Oct 2015
916
Прослушать

Одна из проблем российской телемедицины – отсутствие единой нормативной базы, получит своё разрешение.

Эксперты фонда развития интернет-инициатив и специалисты Совета Федерации и Минздрава России подготовили законопроект, который должен вывести телемедицину из разряда нелегитимных способов оказания медицинской помощи.

Разработчики документа акцентируют своё внимание на том, что в настоящее время телемедицина является полноценным способом оказания услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий. Если ещё совсем недавно, столкнувшись со сложной ситуацией, врач попросту звонил своим коллегам, то сегодня на помощь медикам пришли новые технологии, с помощью которых в режиме онлайн врачи могут оперативно посовещаться и поставить диагноз пациенту, в разы сокращая ошибки.

Расширились возможности и для пациентов, которые имеют возможность получить помощь, как находясь на лечении в стационаре, так и не выходя из дома. В законопроекте говорится о том, что медпомощь могут оказывать как врачи, так и медсёстры, и фельдшеры. Для этого будет необходимо дать своё согласие в электронной форме и заверить его электронной подписью. Оплату за свои услуги, декларирует проект, медицинские работники будут получать из Фонда обязательного медицинского страхования.

Авторы законопроекта говорят, что намерены разработать целевую модель, которая поможет понять, как должен работать закон после того, как он вступит в силу. Для этого предполагается создать несколько жизнеспособных схем, которые и обеспечат результативное и широкое внедрение медицинских услуг посредством использования информационных систем.

Своё внимание разработчики остановили и на ещё одном важнейшем аспекте – защите персональных данных пациента. В документе говорится о том, что для оказания медицинских услуг было бы неэтично использовать публичные сервисы, такие как  Skype, Viber или ICQ. Предлагается разработать специальную программу, которая бы надёжно защищала персональные данные пациента, который обращается за помощью, используя возможности телемедицины.

http://doctorpiter.ru/articles/12467/