VUNO Med-Fundus-AI: инновационное решение для офтальмологического скрининга

VUNO Med-Fundus-AI: инновационное решение для офтальмологического скрининга

01 Sep 2020
29
Прослушать

Южнокорейская компания Vuno разработала решение для скрининга сетчатки глаза на основе технологий искусственного интеллекта, которое недавно получило награду корейского Министерства по безопасности продуктов и медикаментов (МБПМ) как первое корейское инновационное медицинское устройство.

Система VUNO Med-Fundus AI анализирует изображения глазного дна для выявления более чем 12 поражений сетчатки и классифицирует их для диагностики. Обнаруженные прибором результаты представляют собой всеохватывающий набор медицинской информации, имеющий решающее значение для диагностики широкого спектра заболеваний сетчатки, в том числе диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии и глаукомы.

Система обнаруживает повреждения в течение секунды, классифицируя и локализуя их на фундоскопических изображениях сетчатки для получения диагностической информации.

Алгоритм системы был обучен на наборе учебных данных из 103 262 изображений, диагностированных 57 офтальмологами и полученных с помощью различных фундус-камер.

Отметим, что в настоящее время конкурентные решения способны диагностировать одно или два заболевания, в то время как VUNO Med-Fundus AI обнаруживает в общей сложности 12 различных заболеваний и представляет соответствующие тепловые карты.

Система VUNO Med-Fundus AI была одобрена МБПМ в качестве медицинского прибора класса III в апреле этого года на основании доказанной эффективности и точности решения в ходе серии клинических испытаний. Кроме того, это решение в июне 2020 года сертифицировано в Европе и сегодня доступна в 27 странах-членах ЕС и других странах, которые признают европейский знак СЕ.