VentFree: стимулятор дыхательных мышц для пациентов под аппаратами ИВЛ

VentFree: стимулятор дыхательных мышц для пациентов под аппаратами ИВЛ

06 May 2020
58
Прослушать

Американская компания Liberate Medical получила разрешение от FDA  (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на экстренное использование для своего стимулятора дыхательных мышц VentFree, предназначенного для сокращения времени пребывания пациентов на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Этот прибор применяется для того, чтобы сохранить мышцы живота от атрофии, используя для этого чрезкожную электрическую стимуляцию соответствующих мышц, синхронизируясь при этом с работой аппарата искусственной вентиляции легких.

Аппарат обеспечивает стимуляцию неинвазивным способом, и терапия может быть начата сразу же в начале искусственной вентиляции легких и продолжена до тех пор, пока пациенты не отключаются от аппарата ИВЛ. Поскольку терапия не требует участия пациента, она может быть реализована с ранних стадий искусственной вентиляции легких, когда пациент все еще находится в беспомощном состоянии.

До того, как кризис в области общественного здравоохранения создал беспрецедентный спрос на аппараты ИВЛ, компания Liberate Medical оправдывала свои усилия, обращая особое внимание на опасность продления механической вентиляции легких.

Компания привела результаты исследований, которые показали, что с каждым дополнительным днем поддержки с помощью вентиляторов вероятность выживания пациента в больнице снижается, а затраты увеличиваются более чем на 1500 долларов. Компания Liberate также отмечает, что более длительные периоды механической вентиляции могут увеличить риск мышечной атрофии, ухудшения психологического состояния, баротравмы и связанной с вентилятором пневмонии. В то же время у пациентов, успешно выписавшихся из больницы, может снизиться функциональное состояние и снизиться выживаемость в течение первого года.

Производитель уже установил партнерские отношения с другими компаниями, чтобы ускорить производство и распространение как можно большего количества аппаратов VentFree в отделениях интенсивной терапии по всей стране.

Ранее в январе прошлого года эта разработка получила от FDA статус "Прорывного устройства". В Европе этот аппарат получил соответствующее регуляторное разрешение в октябре прошлого года.

Согласно FDA, это устройство не только сократит время пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких, но и поможет высвободить необходимые вентиляторы во время пандемии.