В США снимают ограничения для телемедицины. Временно

В США снимают ограничения для телемедицины. Временно

24 Jun 2020
41
Прослушать

Новый законопроект, находящийся на рассмотрении Конгресса США, направлен на то, чтобы позволить провайдерам медицинских услуг беспрепятственно использовать услуги телемедицины в течение шести месяцев после окончания чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с COVID-19.

Этот "Закон о равном доступе к здравоохранению" позволит лицензированным врачам использовать телемедицину в любом штате для лечения пациентов в любом месте в течение 180 дней после окончания чрезвычайной ситуации в стране.

В законопроекте говорится:

Местом оказания таких услуг считается штат, в котором находится поставщик услуг, и любое требование о том, чтобы такой врач или другой поставщик услуг получил аналогичную лицензию или другое аналогичное юридическое разрешение от штата, в котором находится пациент, в отношении которого оказываются такие услуги, включая требования, связанные с назначением лекарств в таком вторичном штате, не применяется.

Устранение бюрократической волокиты, которая слишком долго стояла на пути эффективной телемедицины, приведет к тому, что большее количество поставщиков услуг будут предоставлять больше услуг в большем количестве мест, так что американцы смогут получать медицинскую помощь без риска подвергнуться воздействию COVID-19 в кабинете врача или больнице.

Законопроект позволит обойти две конкретные проблемы в области телемедицины в США: ограничения, связанные с местоположением, и лицензирование.

Самым сложным вопросом до сих пор было лицензирование. Сегодня договоры между штатами о лицензировании медленно завоевывают широкое признание, и критики говорят, что каждый штат должен иметь полномочия регулировать, кто предоставляет услуги здравоохранения в этом штате.

Исключением является Департамент по делам ветеранов, врачи которого получили разрешение лечить ветеранов в любом месте через телемедицину с принятием в 2017 году "Закона о поддержке ветеранов в области электронного здравоохранения и телемедицины".