В Нидерландах разрабатывается портативный прибор для мониторинга и диагностики гемофилии

В Нидерландах разрабатывается портативный прибор для мониторинга и диагностики гемофилии

03 Aug 2020
30
Прослушать

Novalis Biotechnology Incubation инвестировала в компанию Enzyre, чтобы поддержать разработку портативного устройства Enzypad для диагностики и мониторинга гемофилии. У пациентов с гемофилией отсутствуют белки свертывания крови, необходимые для остановки кровотечения после травмы. Это означает, что они дольше кровоточат после травмы или во время операции, легко ушибаются и подвержены повышенному риску мозгового кровотечения.

Компания Enzyre была создана выходцами из Университетского медицинского центра Радбоуд в Нидерландах для разработки прибора под названием Enzypad, который предназначен для измерения биомаркеров в жидкостях организма.

В настоящее время компания разрабатывает компактный прибор для мониторинга гемофилии, позволяющий получать в реальном времени картину параметров свертываемости крови пациента. Результат каждого теста, сделанного пациентом, автоматически отправляется лечащему врачу через приложение на мобильном телефоне.

В прошлом году компания подписала соглашение о сотрудничестве с компанией Takeda для разработки решения, позволяющего использовать Enzypad при врожденном нарушении свертываемости крови.

Для проведения теста устройству Enzypad требуется всего 100 мкл крови, при этом оно способно одновременно измерять 12 реакций с высокой чувствительностью и специфичностью вне лабораторных условий. Используя простое устройство для отбора проб крови, пациенты проверяют свои образцы с помощью одноразового микрофлюидного картриджа, который содержит все необходимые реагенты и средства контроля для оценки коагуляции.

В картридже используются инновационные пептидные субстраты, содержащие люциферин*, для определения активности специфических ферментов в каскаде коагуляции. Активность ферментов прямо пропорциональна количеству фотонов, генерируемых в реакционной камере, которое прибор подсчитывает с помощью оптических датчиков.

Эта информация сканируется небольшим процессором многоразового использования, который обрабатывает результаты теста и передает их в облако для просмотра врачу.

По словам одного из учредителей Novalis профессора Вима Ван Кикинге,

Существует растущая потребность в инструментах, которые позволяют осуществлять дистанционное персонализированное и основанное на данных управление болезнями с помощью телемедицины и устраняют необходимость в регулярных посещениях больниц и лабораторий. Системы тестирования пациентов на дому или в кабинете участкового врача открываются широкие возможности в современном мире для достижения улучшенных результатов лечения пациентов.

* Люциферины — класс светоизлучающих веществ, обнаруженных в организмах, способных к биолюминесценции. Люциферины представляют собой небольшие молекулы, служащие субстратом для соответствующих ферментов — люцифераз.