В Московской области к IP-телефонии подключилась скорая помощь

В Московской области к IP-телефонии подключилась скорая помощь

26 Jul 2021
21
Прослушать

По решению Андрея Воробьева, губернатора Московской области, все службы областных станций скорой медпомощи перешли на цифровую телефонию. Все 43 диспетчерские подключились к интернету.

«Станция скорой помощи Московской области принимают в среднем около 15 000 вызовов в день. Их перевод на интернет-телефонию приводит к сокращению времени ожидания ответа от диспетчера. Internet Protocol, обозначаемый аббревиатурой IP, можно расшифровать как «межсетевой протокол». На его основе компьютеры и иные устройства, распознав друг друга, быстро и безошибочно обмениваются голосовыми сообщениями. Кроме того, оператор не потеряет ни одного звонка. Если диспетчер не отвечает в течение восьми секунд, вызов будет автоматически переведен на главную станцию скорой помощи для назначения бригады», — сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Работая быстро и спокойно, обработчики вызовов соберут важную информацию о состоянии и местонахождении пациента, записывая информацию в компьютерную систему. В крайних случаях им, возможно, придется поговорить дежурным врачом, чтобы оценить экстренность вызова, или успокоить и убедить звонящего, что он должен самостоятельно посетить своего терапевта или отделение неотложной помощи, а не посылать к ним машину скорой помощи. Опытный диспетчер скорой медпомощи, всегда может грамотно и оперативно решить, какой персонал и транспортные средства направить, в зависимости от серьезности ситуации и имеющихся ресурсов.

Пока врачи находятся в пути, диспетчер может передать им дополнительные важные детали, чтобы они могли приступить к действиям, когда достигнут места происшествия. Темпы работы могут быть невероятно быстрыми, потому что от этого часто зависит жизнь человека.

Операторы вызова и диспетчеры скорой медпомощи часто работают в условиях большой нагрузки. Они могут иметь дело с чрезвычайными ситуациями со смертельным исходом, такими как серьезные аварии, дорожно-транспортные происшествия, хулиганское нападение на улице, сердечный приступ с подозрением на инфаркт, инсульт, внутреннее кровотечение, передозировка наркотиков, или могут столкнуться с такой ситуацией, как человек получил травму с подозрением на перелом.

В Московском регионе вызвать скорую помощь можно, набрав 112 или 103 или через мобильное приложение «112 МО». Дежурный оператор ответит на звонок и направит бригаду неотложной медпомощи или машину скорой помощи, в соответствии с тяжестью состояния пациента.

В этом году областная служба скорой помощи получила сто шестьдесят семь новых автомобилей.