В Мордовии активно внедряются телемедицинские консультации кардиологов

В Мордовии активно внедряются телемедицинские консультации кардиологов

16 Mar 2020
98
Прослушать

В первых числах марта на сорок третьей сессии Государственного собрания Республики Мордовия шестого созыва Глава Мордовии Владимир Волков огласил Послание, в котором подвёл итоги ушедшего года и определил цели и задачи на предстоящий период, уделив особое внимание реализации национальных проектов, в частности, в сфере здравоохранения.

Как одна из основных задач поставлена необходимость максимально задействовать возможности нового диспансерного кардиологического отделения, открытого в феврале на базе Республиканской клинической больницы, закрепить за всеми районами специалистов и активнее использовать телемедицину и предоставить оперативную помощь каждому «сложному» пациенту .

Это особенно актуально, так как в последнее время в республике произошло ослабление контроля за состоянием работы на уровне первичного звена: поликлиник, ФАПов, диспансеризации, диагностики, профосмотров, реабилитации.

Ранее, во время выездной встречи с врачами РКБ, Владимир Волков также подчёркивал важность организации телемедицинского взаимодействия больницы с ведущими федеральными центрами. Он отметил необходимость добиться, чтобы такие сеансы вошли в ежедневную практику, превратились в систему. Для этого есть все необходимые ресурсы и квалифицированные кадры: только в прошедшем году были увеличены вдвое объёмы высокотехнологичной помощи, внедрено шесть новых её видов, а ведущими кардио- и нейрохирургами впервые в республике были проведены уникальные операции высокого уровня сложности.

Дальнейшее развитие онлайн-помощи коллегам из районных ЛПУ и пациентам будет реализовываться через Диспансерное кардиологическое отделение, открытое при Консультативной поликлинике Республиканской центральной клинической больницы. Новое подразделение создано исключительно для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь медицинским организациям Саранска и районов Мордовии, помогать терапевтам в уточнении диагнозов, проводить при необходимости коррекцию лечения, решать вопросы о проведении коронароангиографии, определять потребность в экстренной и плановой госпитализации.

Другой задачей, поставленной перед кардиологическим кабинетом, является контроль состояния пациентов после высокотехнологичных операций на сердце в течение первого месяца, полугода и через год. Для этого создаются реестры пациентов, получившие высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». В настоящее время на диспансерном учёте состоит более шестисот человек. Учёт и анализ данных о состоянии здоровья пациентов организован с помощью информационных карт диспансерного наблюдения.

Способствуют предупреждению и профилактике осложнений и обострений сердечно-сосудистых заболеваний постоянная дистанционная связь с врачами из поликлиник. В рамках составленного графика регулярно проводятся телемедицинские консультации.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова