В Липецке телемедицина делает только первые шаги

В Липецке телемедицина делает только первые шаги

15 Mar 2020
95
Прослушать

В Липецкой области к единой региональной медицинской информационной системе РИАМС подключено 120 фельдшерско-акушерских пунктов с доступом к телемедицинских услуг. К концу текущего года это число увеличится до 400. В первую подключаются наиболее отдалённые от центральных больниц сёла. Идет активное обновление парка компьютерной техники в медучреждениях. К завершению проекта будет автоматизировано более десяти тысяч рабочих мест.

Сельские медпункты присоединяются к системе РИАМС согласно плану создания цифрового контура в здравоохранении России. На первом этапе реализации национального проекта «Цифровая экономика» к телекоммуникационной инфраструктуре было подключено более ста ФАПов во всех 18 районах области. 

Интересен и характерен опыт Грязинского района. Пока только четыре фельдшерско-акушерских пункта из двадцати одного подключены к информационно аналитической медицинской системе по специальному каналу. Но первые достижения – они самые важные, потому что путь первопроходца труден.

 ФАПу Верхнего Телелюя почти семьдесят лет. Ежегодная пропускная способность — 900 человек. В конце прошлого года здесь были запущены еженедельные онлайн-консультации со специалистами поликлиники. Это относится к пациентам, которым врачом-терапевтом назначен повторный осмотр или требуется постоянное наблюдение.

Раньше, чтобы попасть на прием к врачу сельчане ездили в райцентр. Конечно, расстояние в 20 километров кажется недалеким, однако, чтобы успеть на автобус, приходилось вставать в пять утра. Теперь, когда на помощь пришли высокие технологии, пациент не ездит на прием к терапевту повторно, а коммуницирует с лечащим доктором удаленно. Обсуждается самочувствие, результаты анализов, проводится коррекция лечения. Благодаря этому, медицинская помощь для жителей отдаленных сел становится качественной и доступной.

На этом наглядном примере видно, что использование телездравоохранения в сельских районах для предоставления и оказания помощи в предоставлении медицинских услуг может уменьшить или минимизировать напряжение и бремя, с которыми сталкиваются пациенты, например, такие как транспортные проблемы, связанные с поездками для получения специализированной помощи. Раньше жителям Верхнего Телелюя в случае серьезной болезни требовалось обращаться напрямую в поликлинику. Это создавало затруднения, особенно для пенсионеров, так как автобусы ездят в Грязи крайне редко. Поездка занимала практически весь день. Пациенты позитивно отнеслись к новшеству.

Второй ФАП Аннино обслуживает три населенных пункта – Аннино, Бартеневка и Зейделевка. В них проживает 1321 человек. Использование системы КВАЗАР позволяет моментально получать все сведения о пациенте – дату рождения, делались ли прививки, какими заболеваниями страдает и т.д. Результаты анализов, флюорографии и других обследований доставляются практически молниеносно. Всегда в доступе актуальное расписание приема у любого специалиста.

Для медиков из Грязинских ФАПов телемедицина решает проблемы мониторинга за состоянием здоровья пациентов, обеспечивает своевременность и коммуникацию с высококвалифицированными специалистами. С первых дней подключения они начали осваивать и энергично использовать телекоммуникационные технологии для оказания клинических медицинских услуг местным жителям. Стоит подчеркнуть, что хотя одним из наиболее распространенных образов телездравоохранения является изображение пациента, разговаривающего по видеоконференции с удаленным медицинским работником, телездравоохранение может принимать другие формы, в том числе хранить и пересылать медицинскую информацию. Наличие защищенных каналов обеспечивает сохранность персональных данных заболевших.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова