В Израиле разрабатывается система постоянного контроля пациентов с COVID-19, находящихся у себя дома

В Израиле разрабатывается система постоянного контроля пациентов с COVID-19, находящихся у себя дома

23 Jul 2020
36
Прослушать

Израильские ученые обратились с призывом к международному сообществу помочь использовать данные COVID-19 для создания нового алгоритма, предназначенного для улучшения медицинского ухода за пациентами на дому во всем мире путем обнаружения трудноопределимых предупреждающих признаков заболевания в данных уровня кислорода в крови.

По словам ученого из Израильского технологического института Технион Йоахима Беара,

Мы разработали способ дистанционного постоянного наблюдения за пациентами с COVID-19 из места их изоляции. Такой алгоритм позволяет нам получить новый способ постоянного удаленного контроля больных людей с целью максимально быстрого реагирования при ухудшении их состояния.

Но чтобы запустить систему, ему нужен исходный набор данных о пациентах с коронавирусом и их уровне кислорода в крови с течением времени, которую израильские ученые рассчитывают быстро собрать после своего обращения к медикам всего мира с просьбой предоставить статистические данные через медицинскую платформу с открытым исходным кодом. Они надеются получить десятки тысяч таких файлов со всего мира.

Во всем мире очевидна тенденция, связанная с намерениями медицинских организаций оставлять пациентов с COVID-19 у них дома как можно дольше, учитывая нагрузку на больницы и инфекционную природу вируса. Но врачам может быть трудно следить за здоровьем пациентов, не посещая их - и есть опасения, что у них могут внезапно развиться симптомы, похожие на пневмонию, и они не смогут добраться до больницы так быстро, как должны.

Разработанная в израильском Технионе система собирает данные об уровне кислорода в крови у домашних пациентов, измеряемый с помощью простого оксиметра, которые затем сам пациент размещает на сайте или в приложении. Система обрабатывает эти данные с помощью алгоритма, который ищет конкретные биомаркеры и сообщает врачам, соответствуют ли последовательно измеряемые уровни кислорода закономерностям, которые часто наблюдаются у тех, чье здоровье ухудшается. Ученые надеются, что возможность раннего выявления признаков ухудшения сделает домашнюю госпитализацию более безопасной.

По словам Беара у некоторых пациентов уже есть оксиметры, но его показания обычно используются только для того, чтобы убедиться, что уровень их кислорода находится в нормальном диапазоне, а не для того, чтобы определить тип сложных закономерностей, которые найдет алгоритм.

Он сказал, что как только необходимые данные будут переданы через краудсорсинговый сайт, они быстро активируют систему для использования врачами. "При наличии нужных данных эта система может быть запущена в течение нескольких недель, что поможет врачам получить более полное представление о пациентах, находящихся у себя дома", - сказал он.