Устройство для "Интернет-детоксикации"

Устройство для "Интернет-детоксикации"

03 Dec 2019
63
Прослушать

Интернет-зависимость является растущей социальной проблемой во всем мире и, в частности, в Индонезии.

Группа студентов Индонезийского университета в Джакарте разработала прототип носимого устройства, которое может помочь пользователям Интернета, приобретшим зависимость от своего смартфона и других аналогичных устройств, сократить время, которое они проводят, глядя на свои телефоны.

Устройство, получившее название Nettox как сокращение от слов "internet detox" (Интернет-детоксикация), надевается на запястье и содержит датчик пульсоксиметра, который измеряет уровень кислорода в крови и вариативность сердечного ритма пользователя (ВСР).

Исследования доказали, что длительное использование мобильного телефона оказывает специфическое понижающее воздействие на уровень этих показателей. По данным Американской психологической ассоциации, для людей в возрасте от 18 до 25 лет ВСР в идеале должна быть выше 60. А при исследовании этот параметр у молодых людей, которые проводят "в своем телефоне" около восьми часов в день, просматривая социальные сети, видео и общаясь с друзьями, составляет порядка 44.

Устройство Nettox издает звуковой сигнал, когда ВСР и уровень кислорода в крови попадают в этот диапазон, что напоминает владельцу смартфона о необходимости прекратить им пользоваться.

В настоящее время разработчики работают над персонализацией Nettox и повышением его точности, поскольку показания ВСР могут варьироваться в зависимости от формы тела, пола и состояния здоровья человека. В следующем году они планируют подать заявку на патент на свое изобретение.