"Умная" подушка для пользователей инвалидных колясок

"Умная" подушка для пользователей инвалидных колясок

31 Jul 2020
42
Прослушать

Наше тело не рассчитано на то, чтобы каждый день сидеть долгие часы без регулярного движения, особенно это касается людей, вынужденных пользоваться инвалидной коляской. Если у пациента развивается травма от давления, процесс заживления длительный и болезненный и может включать в себя длительный постельный режим, интенсивную терапию раны и реконструктивную хирургию.

Американская компания Sensoria Health объявила о завершении разработки первой подключенной к Интернет, удобной подушки Sensoria Mat, использующей программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, предназначенной для пользователей инвалидных колясок и снижающего риск возникновения язв от пролежней.

Полнофункциональная "умная" подушка и прототип мобильного приложения в настоящее время тестируется в Национальном реабилитационном центре в Лос-Анджелесе.

Доктор Джеффри Ранкин (Jeffery Rankin), директор по реабилитационному инжинирингу Национального реабилитационного центра, говорит:

После опыта работы в прошлом с другими подобными продуктами, находящимися в стадии разработки, мы были в восторге как от согласованности, качества, так и от точности данных, предоставленных Sensoria Mat. Мобильное приложение предоставляет всю необходимую информацию, необходимую для того, чтобы система была эффективным инструментом реабилитации и обучения. Кроме того, эта информация представлена в элегантном и интуитивно понятном интерфейсе, который был хорошо воспринят нашими врачами и пациентами.

Исследования показали, что движение сиденья является важным фактором для профилактики травм, вызванных давлением, для любого пользователя инвалидной коляски. Новый текстильный датчик давления, встроенный в Sensoria Mat, снабжает алгоритмы искусственного интеллекта и пользователей мобильного приложения информацией о том, когда следует менять положение и позволяет контролировать, как часто и насколько хорошо они выполняют действия по снятию давления. Выполнение всего лишь нескольких простых операций по смене положения и снятию давления несколько раз в день может существенно снизить риск появления "горячих точек" под костными участками, что в дальнейшем может привести к образованию язвы.

Подушка Sensoria Mat состоит из двух частей. Она содержит фирменную вставку, которая наполнена мягкими текстильными датчиками давления. Второй компонент, Sensoria Core, представляет собой миниатюрное устройство с концентратором IoT, которое получает питание от аккумуляторов и подключается к смартфону посредством Bluetooth. Этот модуль предназначен для сбора данных об изменениях давления и помогает пользователям инвалидных колясок снижать риск возникновения язв и поддерживать свой ежедневный реабилитационный режим.

Для тех, кто заинтересован в продолжении использования собственной подушки, сенсорный текстильный коврик также может быть снят с фирменной подушки Sensoria и помещен непосредственно под собственную существующую подушку для обеспечения аналогичной функциональности. 

Цена подушки в розничной продаже составит $299.