Toп 7 цифровых медицинских технологий для борьбы с  коронавирусом

Toп 7 цифровых медицинских технологий для борьбы с коронавирусом

06 Jul 2020
271
Прослушать

Пандемия COVID-19 привела к изменению скорости трансформации отрасли здравоохранения во всем мире. Несмотря на продолжающееся распространение коронавируса, заразившего миллионы людей по всему миру, практические проявления технологий в борьбе с этой болезнью также растут. Одновременно наблюдается значительный рост внедрения цифровых технологий в области здравоохранения, оснащающих медицинских работников и специалистов сферы общественного здравоохранения инновационными платформами для борьбы с вирусом.

В этом обзоре мы решили выделить 7 ведущих практических цифровых технологий в области здравоохранения, которые играют важнейшую роль в облегчении лечения пациентов во время текущей пандемии.

Телемедицина

Телемедицина - это, пожалуй, самая инновационная технология, которая играет важную роль в борьбе с коронавирусом. Особенно в условиях домашней самоизоляции и социального отчуждения, когда обращение в клиники для получения рутинной медицинской помощи или за текущим лечением стало серьезной проблемой. Пациенты в таких условиях не должны рисковать, обращаясь в больницу, а медицинским организациям необходимо как можно больше сократить количество посетителей, чтобы облегчить нагрузку на и без того перегруженный работой медицинский персонал.

Именно телемедицина - самое лучшее и эффективное решение для подобных условий. С ее помощью пациенты могут обращаться за оперативной медицинской консультацией в комфортных условиях у себя дома, при этом сводя к минимуму посещения больниц в трудные времена. Более того, многие телемедицинские службы добавили бесплатную оценку риска коронавируса, чтобы облегчить пациентам задачу.

Смартфоны

Смартфоны в условиях экспоненциального увеличения количества людей, зараженных коронавирусных инфекций, когда обычных методов отслеживания людей для идентификации инфицированных пациентов уже недостаточно, могут оказаться исключительно полезными, учитывая, что они есть практически у всех людей. Медицинские власти и соответствующие организации во всем мире прибегает к использованию технологий для этой цели, чаще всего на базе решений, которые основаны на приложениях для смартфонов. Отслеживая пользователей смартфонов, медицинский персонал в состоянии определить, кто где находился и впоследствии предупредить тех, кто может быть в опасности из-за пребывания в непосредственной близости от кого-то с COVID-19. Такие методы наблюдения играют ведущую роль в ограничении передачи вируса.

Например, компании Apple и Google уже совместно разработали интерфейс прикладного программирования (application programming interface, API), который позволит обеспечить функциональную совместимость между продуктами iOS и Android для официальных приложений от государственных органов здравоохранения, которые предназначены для отслеживания контактов COVID-19. Используя эти технологии, в нескольких странах, например, Великобритании, уже разрабатываются приложения для контроля контактов.

Интерактивные карты для мониторинга эпидемии

Еще одна связанная с пандемией революционная цифровая технология - это интерактивный картографический комплекс, позволяющий визуализировать и отслеживать зарегистрированные случаи на ежедневной основе. Они используют полный набор данных, загружаемых в виде Google-таблицы, который показывает подтвержденные случаи смерти, а также случаи выздоровления. Данные, собранные с этой целью, поступают через различные надежные и достоверные ресурсы, включая ВОЗ, Центры контроля заболеваний США, официальные данные органов здравоохранения разных стран, чтобы сообщать почти в режиме реального времени информацию, предоставляя более актуальные региональные оценки случаев заболевания. Контрольная панель в виде интерактивной карты предназначена для того, чтобы дать общественности полное представление о ситуации по мере ее развития, используя прозрачные источники данных.

Такие карты были созданы как известными технологическими компаниями (в том числе и в России) и авторитетными медицинскими ресурсами, так и отдельными энтузиастами из числа разработчиков. Познакомиться с примерами таких карт можно здесь.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект, возможно, лучше всего используется во время пандемии COVID-19. Важность этой технологии значительно возросла во время нынешней пандемии, начиная с выдачи предупреждений о вирусе и заканчивая оказанием помощи в проведении скрининг-тестов и определении приоритетности потенциальных случаев COVID-19 для дальнейшего тестирования или лечения. Многие фармацевтические компании и лаборатории стали использовать технологии машинного обучения для поиска новых лекарственных препаратов против вируса. В то же время искусственный интеллект стал применяться в решениях, предназначенных для управления больничными ресурсами во время пандемии путем определения приоритетов и оптимизации использования ресурсов. Кроме того, шире стали использоваться эти технологии для визуализации и анализа результатов, например, сканирования легких.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность (virtual reality, VR) сегодня предлагает захватывающие возможности применения в здравоохранении - от обучения студентов-медиков передовым технологиям медицины до лечения пациентов с COVID-19. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, хирурги, прошедшие обучение с помощью VR, продемонстрировали улучшение общих хирургических показателей на 230% по сравнению с теми, кто прошел традиционное обучение. Технология VR также позволяет буквально "внедрить эмпатию" практикующим врачам, помещая их в различные симуляционные ситуации для лучшего понимания пациентов. Например, это особенно помогает лучше понять вопросы, связанные с изоляцией пациентов с COVID-19 и их социальной стигматизацией.

Использование интерактивной среды находит свое применение и с целью лечения и уменьшения боли пациентов. Виртуальная реальность имеет очень большой потенциал для создания релаксационных условий для пациента, а также очень полезна для лечения и восстановления пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством или в условиях карантина.

Эта технология позволяет врачам лучше визуализировать данные КТ-сканирования легких пациентов. Например, внедренное в городской больнице Вашингтона (США) решение позволяет подробно анализировать, как организм реагирует на COVID-19 путем воссоздания зон воспаления.

Секвенирование генома

Первый геном для вакцины COVID-19 был секвенирован китайскими учеными уже в течение первого месяца после первого случая официально зарегистрированного заражения коронавирусом. И с того момента было завершено еще почти два десятка подобных исследований. Благодаря технологическому прогрессу и стремлению к международному сотрудничеству, человеческие жизни могут быть спасены благодаря ускоренной диагностике и разработке вакцины. Так как с развитием технологий медицинский персонал сможет гораздо быстрее проводить секвенирование генома патогенных микроорганизмов, скорость успешного поиска адекватной терапии также увеличится. И, следовательно, мы сможем спасти гораздо больше жизней от смертельного вируса.

3D-печать

Учитывая тот факт, что врачи по всему миру до сих пор сталкиваются с беспрецедентным числом случаев COVID-19, существует серьезная нехватка медицинского оборудования. Например, нехватка средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких - это две вопиющие проблемы, которые подвергают опасности практикующих врачей и пациентов. Однако, воспользовавшись заявлением "необходимость - мать изобретения", производители медицинских принадлежностей (и не только медицинских) взяли на себя инициативу по расширению производственных мощностей за счет 3D-принтеров, которые представляют собой массовое трехмерное печатное оборудование с программным обеспечением, позволяющее изготовить многое из того, что нужно сейчас - от лицевого щитка и палочек для тестирования до деталей вентиляторов. Компании даже печатают детали, которые превращают маски для подводного плавания в вентиляторные маски, чтобы облегчить борьбу с COVID-19.