Телемедицинская и цифровая психиатрия: возможности и методы

Телемедицинская и цифровая психиатрия: возможности и методы

25 May 2020
252
Прослушать

Цифровая психиатрия - это область здравоохранения, которая прошла долгий путь за последние несколько лет. В это время мы стали свидетелем быстрого роста исследовательского и коммерческого интереса, сопровождаемого большими надеждами. Прошло уже порядка десяти лет, но воздействие на повседневную клиническую практику цифровых методов в психиатрии до сих пор было ограниченным.

Сегодня существует несколько направлений использования цифровых технологий в этой сфере, некоторые из которых мы рассмотрим в этом обзоре.

Телепсихиатрия

Телепсихиатрия - это инновационная практика в здравоохранении, которая применяет телемедицину в области психиатрии. Как правило, речь идет о проведении психиатрического освидетельствования и оказании помощи с помощью телекоммуникационных технологий, например, видеоконференцсвязи.

Нет сомнений в том, что отсутствие доступа к надлежащей психиатрической помощи является одной из самых больших проблем системы общественного здравоохранения во всем мире. В то время как психиатрия традиционно является одной из отраслей медицины, в наименьшей степени затронутых технологическими изменениями, последние достижения в области технологии видеоконференций доказали свою эффективность в обеспечении профессиональной психиатрической помощи населению, по разным причинам не получающему должного медицинского обслуживания.

Преимущества телепсихиатрии

Стоимость услуг, удаленность и нехватка специалистов, а также сохраняющееся негативное отношение к лечению психических проблем (стигма) являются одними из наиболее часто упоминаемых барьеров на пути доступа к специалистам в сфере психического здоровья. Телепсихиатрия может помочь преодолеть некоторые из барьеров на пути к доступности лечения.

Телемедицина может снизить стоимость психиатрической помощи - пациентам не нужно беспокоиться о поездке, уходе за детьми, потерянных рабочих часах и других проблемах, связанных с посещением удаленного кабинета специалиста. Эта технология позволяет обеспечить качественное психиатрическое лечение в любой клинике, в том числе и сельской, с подключением к Интернету.

Стигматизация психиатрической помощи часто отталкивает людей от обращения за помощью, однако телемедицина может сделать помощь доступной для тех, кто может чувствовать себя некомфортно, посещая кабинет психиатра.

Конфиденциальность - это забота любого, кто пользуется Интернетом. Страх перед необходимостью соблюдения нормативных актов в этой сфере отвращает многие организации от начала предоставления услуг телемедицины. К счастью, для начала телепсихиатрии нет необходимости в больших инвестициях в дополнительные устройства сетевой безопасности или дорогое оборудование для видеоконференций. Большинство современных медицинских учреждений уже имеют необходимую инфраструктуру, более того на рынке существуют программные системы, которые позволяют интегрироваться с существующей системой электронных медицинских карт.

Существуют весомые доказательства эффективности телепсихиатрии, и исследования показали, что удовлетворенность пациентов, психиатров и других специалистов высока. Телепсихиатрия эквивалентна личному общению с психиатром по точности диагностики, эффективности лечения, качеству помощи и удовлетворенности пациентов. Неприкосновенность частной жизни пациента и конфиденциальность эквивалентны личному уходу.

Исследования также показали, что общий опыт работы среди всех возрастных групп был хорошим. Имеются данные для детей, подростков и взрослых в отношении оценки и лечения (медикаментозное и терапевтическое). Есть даже люди, для которых телемедицина может быть предпочтительнее личного общения с врачом, например, это люди с аутизмом или тяжелыми тревожными расстройствами. Особенно полезным дистанционное лечение могут найти пациенты с физическими ограничениями.

Телепсихиатрия уже была признана особенно эффективной в отношении лечения посттравматического стрессового расстройства, депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Как выглядит телепсихиатрия для типичного пациента?

В развитых странах пациенты в любом случае сначала обращаются к своему лечащему врачу, чтобы обсудить свои проблемы. Затем пациент получает направление к психиатру, в том числе и работающему удаленно, с которым договаривается о времени приема. Затем пациент приходит в свой обычный местный медицинский центр, где его отведут в отдельную комнату для проведения видеоконференции с психиатром. Либо все это происходит прямо из дома пациента. В отдельных случаях человек может обратиться к специалисту напрямую через специализированный сайт, миную необходимость общения с местным лечащим врачом. Врач сможет подробно обсудить вопрос, составить план лечения и даже прописать лекарства, если это разрешено местным законодательством. Любые последующие встречи или дальнейшие направления могут быть проведены точно так же, экономя пациенту значительное время на дорогу и связанные с этим расходы.

Цифровые методы, применяемые при диагностике и лечении психических заболеваний

Цифровая психиатрия обладает значительным потенциалом для того, чтобы изменить будущую клиническую практику и расширить работу врачей и исследователей. Теперь у нас есть технологии, которые могут помочь следить за настроением и поведением пациента в течение практически всего времени, когда он не находится в клинике. Такая оценка может обеспечить более объективные и количественные данные о пациентах.

Исследования уже продвинулись в области "цифрового сбора данных" о том, как пользователь взаимодействует с определенным "умным" устройством, например, смартфоном, и как он взаимодействует с окружающим миром. Например, собираются фоновые данные по мере того, как отдельные лица ведут обычную жизнь (пассивные данные), такие как журналы звонков/сообщений, GPS-движения пользователя или его характеристики набора текста на экранной клавиатуре. Данные также могут собираться, когда пользователя явно просят выполнить какое-либо задание, например, заполнить дневник настроения или тест памяти (активные данные).

Существуют также цифровые средства измерения почти каждого компонента теста психического состояния. Этот краеугольный камень клинической практики остается субъективным и не количественным, и технология может позволить применить более количественный и объективный способ оценки состояния пациента.

Возможностей применения цифровых технологий в сфере психиатрии множество, и мы хотим представить здесь несколько из них.

Искусственный интеллект как инструмент определения лекарства от депрессии

При депрессии врачи обычно начинают давать пациентам антидепрессанты, но только около 30% пациентов хорошо реагируют на первое прописанное им лекарство. В настоящее время выбор лечения осуществляется исключительно методом проб и ошибок.

Данные новых исследований, опубликованные в феврале в журнале Nature Biotechnology, утверждают, что простой ЭЭГ-тест мозга, в сочетании с данными искусственного интеллекта, может предсказать, будет ли антидепрессант работать на конкретном пациенте.

Ученые из медицинского центра Юго-Западного Техасского университета создали алгоритм машинного обучения, предназначенный для анализа данных ЭЭГ, и обнаружили, что большинство участников исследования с определенной мозговой волновой сигнатурой также показали сильную реакцию на сертралин (антидепрессант, продаваемый под маркой Zoloft). По словам исследователей, это "гораздо лучше", чем использовать клинические факторы, такие как наличие у пациентов определенных симптомов, чтобы попытаться угадать, хорошо ли они отреагируют на препарат.

Исследователи также применили свой алгоритм AI к данным отдельного исследования, в котором люди измеряли ЭЭГ до прохождения транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) для лечения депрессии. Они обнаружили, что люди, которые по данным ЭЭГ не реагируют на сертралин, как правило, хорошо реагируют на лечение с помощью ТМС.

Исследование пациента с помощью ЭЭГ и последующего анализа с помощью системы на базе искусственного интеллекта занимает всего несколько минут и с точки зрения затрат это очень эффективно. Как говорят врачи, теперь "нет необходимости стрелять в темноте", чтобы определить нужный вид лечения.

ТМС в качестве метода лечения биполярного расстройства

Компания Neuronetics разработала терапевтическое устройство NeuroStar, предназначенного для лечения биполярной депрессии, которая недавно получила статус "Прорывной технологии" в США.

Биполярное расстройство вызывает повторяющиеся, драматические сдвиги в настроении, энергии и активности. Основное внимание при проведении терапии уделяется лечению мании и гипомании* в фазе расстройства с помощью лишь нескольких лекарств, одобренных для депрессии, связанной с этими расстройствами. Система NeuroStar потенциально может обеспечить более эффективное лечение этого заболевания с ограниченными проблемами безопасности.

NeuroStar является неинвазивной формой нейромодуляции, которая использует магнитные импульсы для стимуляции областей мозга, которые неактивны в депрессии. В настоящее время это первое устройство ТМС для лечения биполярной депрессии у взрослых пациентов с биполярным расстройством, которые не смогли получить удовлетворительное улучшение от предыдущей фармакологической терапии, ожидающее выхода на рынок в ближайшее время.

В 2008 году технология NeuroStar Advanced Therapy была разрешена к использованию для лечения взрослых пациентов с большим депрессивным расстройством, на которых не действовали антидепрессанты.

Голосовая система для мониторинга состояния пациентов с психическим расстройством

Интерактивное голосовое приложение MyCoachConnect, использующее искусственный интеллект, способно отслеживать клиническое состояние пациентов с серьезными психическими заболеваниями путем анализа их речевых проб. Приложение было успешно протестировано в исследовании с участием 47 человек, лечащихся от биполярного расстройства, шизофрении и глубокого депрессивного расстройства.

В ходе исследования пациенты предоставляли образцы речи в течение четырех-четырнадцати месяцев, а алгоритм обучался использовать эти слова для персонализированного анализа состояния пациентов. Приложение в первую очередь фокусировалось на выборе слов, которые пациенты использовали в своих ответах, и как их ответы менялись со временем, и в меньшей степени учитывало тон их голосов.

По словам ученых, в области психического здоровья использование конкретных слов, включая негативные или положительные эмоции, а также особые слова от первого лица ассоциировались с депрессивными состояниями и подверженностью травматическим событиям.

Система удаленного контроля пациентов с болезнью Паркинсона

Специалисты Кембриджского медицинского центра разработали решение для дистанционного мониторинга прогрессирования заболевания Паркинсона, которое также недавно получила статус "Прорывной технологии" в США. Программная платформа nQ Medical предназначена для характеризации нарушений мелкой моторики путем анализа взаимодействия с сенсорной клавиатурой и сенсорными устройствами у взрослых с болезнью Паркинсона или с подозрением на нее. Система предназначена для круглосуточного удаленного мониторинга состояния пациента, а также измерения прогрессирования заболевания и влияния терапии. Это очень важно, поскольку сегодня они регулярно наблюдают только один-два раза в год. Непрерывный контроль и правильное измерение эффекта от лечения могут предоставить значительные возможности для улучшения результатов лечения пациента.

В способе взаимодействия пальцев с интеллектуальными устройствами скрыта богатая информация, позволяющая отслеживать когнитивные и моторные нарушения, а также обеспечивающая возникновения нейродегенеративных заболеваний на раннем этапе. Мониторинг обеспечивается за счет измерения активности мозга при нажатии пациентом клавиш или сенсорного экрана. В результате 5 клинических испытаний были определены эффективные индикаторы состояния нейромоторного и нейрокогнитивного отделов мозга, позволяющие отслеживать развитие болезни.

Клинические данные показали, что nQ может быть эффективен при таких заболеваниях, как инерция сна, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Сейчас проводится тестирование на возможность использования решения для контроля легких когнитивных нарушений, бокового амиотрофического склероза, рассеянного склероза и сотрясения мозга.

Приложение для лечения депрессии

Разработанное шведской компанией Flow приложение с тем же названием сегодня рекомендуется в британской системе здравоохранения как средство для уменьшения симптомов депрессии, что особенно применимо во время текущей пандемии COVID-19. Приложение основано на научных принципах психологии и неврологических исследованиях, чтобы помочь пациентам понять, лечить и предотвращать депрессию.

После загрузки Flow пациенты направляются к виртуальному врачу, который вовлекает пользователей в ежедневные разговоры в чате, предлагает персонализированную поведенческую терапию, отслеживание настроения и курируемые видеоматериалы по конкретным заболеваниям, которые, как доказано, уменьшают симптомы депрессии, включая питание, физические упражнения и сон. Во время текущей коронавирусной пандемии медицинские работники могут использовать Flow, чтобы дать пациентам хорошее понимание того, что они могут сделать для улучшения своего психического здоровья.

Приложение Flow работает вместе с головной гарнитурой Flow.  Она использует метод транскраниальной стимуляции мозга постоянным током для стимулирования определенных участков мозга с целью восстановления баланса активности. Т.е. устройство работает, посылая слабый электрический ток в лобные части мозга. В результате повышается активность в левой части лобной доли и снижается активность в правой части головного мозга. Тип стимуляции мозга, используемый в гарнитуре Flow, был протестирован в клинических исследованиях. Исследования показали, чтобы такая стимуляция иметь аналогичное воздействие как антидепрессанты, но с меньшим количеством и менее серьезными побочными эффектами.

Приложение Flow является бесплатным на iOS и Android и было загружено уже несколько десятков тысяч раз.

* Гипомания — состояние, сходное с манией, но менее тяжёлое в своих проявлениях

В обзоре использованы материалы MedTech News, Healthcare IT News, HealthData Management, Plos ONE, MPO Magazine, PharmiWeb, APA, Psychiatric Times.