Телемедицина в Тульской области заменит сельских врачей и поддержит городских

Телемедицина в Тульской области заменит сельских врачей и поддержит городских

31 Mar 2020
83
Прослушать

Сельский врач как профессия исчезает почти везде. Это не только проблема России, с ее просторами и затерявшимися на них небольшими деревеньками. Эта тенденция является общей во всем мире.

Но кто будет лечить людей в деревнях в будущем? Пока очевидный ответ – онлайн-доктор! Посещение врача с помощью видеозвонка больше не похоже как фильм о будущем, телемедицина уже стала реальностью.

На прошлой неделе во время пресс-конференции министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк изложил основные задачи министерства на год, который объявлен в регионе как «Год здоровья».

Приоритеты по развитию отрасли расставлены четко и конкретно. Совершенствование деятельности первичного звена начнется с приведения в порядок фельдшерско-акушерских пунктов, масштабирования диспансеризации и профосмотров.

В первом полугодии будет запущена новая программа модернизации первичного звена, в рамках которой ожидается закупка в поликлиники более 800 единиц медицинского оборудования общей суммой 4,4 млрд руб. Среди них восемь МРТ, двенадцать аппаратов рентгено-компьютерной томографии, тридцать девять флюорографов, двадцать два маммографа, свыше пятидесяти рентген-установок. Более того, в рамках развития информатизации местного здравоохранения в практику будут внедрены система электронных рецептов и регистр лиц, нуждающихся в долговременном домашнем уходе. Будет запущено два проекта с использованием искусственного интеллекта: диагностика и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Жители двадцати двух удаленных населенных пунктов Тульского региона уже начали получать первичную медицинскую помощь, в том числе телемедицинскую, не выезжая в райцентры, а прямо из ФАПов, возведенных в прошлом году.

В ближайшей перспективе для каждого из 374 ФАПов приобретаются телемедицинские комплексы, позволяющие проводить онлайн-консультации при участии узких специалистов из районных больниц и диагностических центров. Закупка комплексов обойдется в десять миллионов рублей. Деньги будут выделены из федерального и областного бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Также свою роль в организации обследований и помощи жителям отдаленных сел и деревень должны сыграть тридцать два передвижных медицинских комплекса.

Еще активнее телемедицина внедряется в работе городских врачей.

Во время недавнего визита в Тульскую детскую областную клиническую больницу столичных специалистов из НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева (Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии) в рамках обмена опытом (оба учреждения сотрудничают уже двадцать лет) и чтобы оценить качество работы коллег, было осмотрено отделение детской онкологии. В нём в течение года лечится до 650 маленьких пациентов.

Помощь тульским онкологам оказывают коллеги из Москвы. Телемедицинская система «Инфоклиника» рассчитана на то, что врачи из других больниц, как приглашенные консультанты, имеют доступ к истории болезни конкретных пациентов, результатам их анализов, поэтому могут совместно с лечащим врачом корректировать схемы лечения и давать свои рекомендации. Развитию телемедицины способствуют очные стажировки тульских онкологов в московской клинике.

Пришла цифровизация и в Детскую городскую клиническую больницу Тулы, которая была в числе первых ЛПУ, поддержавших федеральный проект «Бережливая поликлиника» впоследствии трансформировавшаяся в формат – «Создание новой модели медицинской организации». Среди новшеств – внедрение цифровых технологий, таких как электронная запись, автоматизация оформления документов, возможность в электронном виде записать пациента к другому врачу из любого учреждения и направить на анализы. Истории болезни оцифрованы и доступны врачам из других профильных учреждений.

Во всех поликлиниках и стационарах региона установлены телемедицинские комплексы, обеспечивающие врачам оперативные консультации с коллегами при неясных диагнозах, например, с гастроэнтерологом или пульмонологом из Тульской детской областной больницы или из Городской клинической больницы №2 им. Е.Г.Лазарева.

Телемедицина, несомненно, революционизирует отношения между врачом и пациентом.

Подготовила по материалам СМИ Надежда Данилова